Исследования применения тофацитиниба в качестве монотерапии и в сочетании с метотрексатом и адалимумаба в сочетании с метотрексатом у пациентов с РА (ORAL)

Главные вкладки

НОВОСТИ
Исследования применения тофацитиниба в качестве монотерапии и в сочетании с метотрексатом и адалимумаба в сочетании с метотрексатом у пациентов с РА (ORAL)

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале The Lancet, комбинированная терапия тофацитинибом и метотрексатом не менее эффективна, чем комбинированная терапия адалимумабом и метотрексатом у пациентов с РА с недостаточным ответом на терапию метотрексатом. Кроме того, тофацитиниб в качестве монотерапии был менее эффективен, чем любая из указанных комбинаций.

Ревматоидный артрит (РА) – это стойкое воспалительное заболевание, наблюдающееся приблизительно у 1 % населения мира. Для лечения данного тяжелого заболевания применяют определенные традиционные и биологические базисные противоревматические препараты (тБПРП и бБПРП). бБПРП назначают при отсутствии ответа на терапию тБПРП. Тофацитиниб относится к таким бБПРП. Тофацитиниб – это ингибитор янус-киназ. Данный препарат одобрен для лечения РА. Эффективность и безопасность применения тофацитиниба оценивали в исследованиях ORAL (препараты для приема внутрь для лечения ревматоидного артрита). Целью ученых было определение сравнительной эффективности применения тофацитиниба в качестве монотерапии, адалимумаба в сочетании с метотрексатом и тофацитиниба в сочетании с метотрексатом при лечении ревматоидного артрита у пациентов с недостаточным ответом на предшествующую терапию метотрексатом (тБПРП). В рамках достижения этой цели они провели двойное слепое рандомизированное контролируемое прямое сравнительное исследование не меньшей эффективности IIIb/IV фазы продолжительностью 1 год по оценке препаратов для приема внутрь для лечения ревматоидного артрита (ORAL).
В исследование включили 1146 пациентов в возрасте 18 лет и старше с активным ревматоидным артритом и отсутствием ответа на терапию метотрексатом. Пациентов рандомизировали в группы лечения. Среди 1146 пациентов 384 получали тофацитиниб в качестве монотерапии (5 мг два раза в сутки внутрь), 376 – тофацитиниб в сочетании с метотрексатом (5 мг два раза в сутки внутрь) и 386 – адалимумаб в сочетании с метотрексатом (40 мг один раз в две недели подкожно). Исследование проводили в 194 исследовательских центрах в 25 странах. Пациенты, соответствующие критериям, получали живую вакцину против опоясывающего лишая на усмотрение исследователя. Основной конечной точкой была доля пациентов в полной выборке для анализа, достигших улучшения показателей на 50 % согласно критериям Американской коллегии ревматологов (ACR50) через 6 месяцев. В полную выборку для анализа входили рандомизированные пациенты, получившие как минимум одну дозу исследуемого препарата. Не меньшую эффективность подтверждали, если нижняя граница 98,34 % ДИ для различия между препаратами сравнения превышала −13,0 %.

Через 6 месяцев ACR50 достигли 147 пациентов в группе применения тофацитиниба в качестве монотерапии, 173 пациента в группе применения тофацитиниба в сочетании с метотрексатом и 169 пациентов в группе применения адалимумаба в сочетании с метотрексатом. Некоторые пациенты (23 в группе применения тофацитиниба в качестве монотерапии, 26 в группе применения тофацитиниба в сочетании с метотрексатом и 36 в группе применения адалимумаба в сочетании с метотрексатом) прекратили лечение досрочно в связи с развитием нежелательных явлений. Двое пациентов, получавших тофацитиниб в качестве монотерапии, умерли. Тем не менее в ходе данного исследования продолжительностью 1 год не наблюдалось новых или неожиданных проблем, связанных с безопасностью. Была выявлена не меньшая эффективность тофацитиниба в сочетании с метотрексатом по сравнению с адалимумабом в сочетании с метотрексатом (различие 2 % (98,34 % ДИ: от –6 до 11)).

Источник:

The Lancet

Ссылка на источник:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)31618-5/fulltext?rss=yes

Название статьи на языке оригинала:

Efficacy and safety of tofacitinib monotherapy, tofacitinib with methotrexate, and adalimumab with methotrexate in patients with rheumatoid arthritis (ORAL Strategy): a phase 3b/4, double-blind, head-to-head, randomised controlled trial

Авторы:

Roy Fleischmann и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, тофацитиниб, адалимумаб, ревматоидный артрит, тБПРП и бБПРП, двойное слепое рандомизированное контролируемое сравнительное исследование, эффективность, безопасность, внутрь
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии