Инъекции наночастиц как перспективный метод лечения остеоартроза

Главные вкладки

НОВОСТИ
Инъекции наночастиц как перспективный метод лечения остеоартроза

Не менее 27 миллионов человек в США страдают от остеоартроза, и почти 12 % случаев остеоартроза связаны с травмами в анамнезе. Безрецептурные обезболивающие средства, например противовоспалительные препараты, способствуют облегчению боли, однако не останавливают неуклонное разрушение хрящевой ткани, и их действие часто бывает кратковременным. Таким образом, боль, связанная с данным заболеванием, усиливается со временем.

Исследование на животных, выполненное на медицинском факультете Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что инъекции наночастиц в поврежденный сустав могут способствовать борьбе с воспалением вскоре после травмы, а также замедляют разрушение хрящевой ткани. По мнению ведущего автора Кристин Фам (врач, доцент медицинских наук), «множество пациентов страдает остеаотрозом, но лечения фактически не существует. Мы пытаемся устранять симптомы, но даже при инъекции стероидов в сустав, пораженный артритом, препарат действует лишь несколько часов, после чего выводится. Данные наночастицы сохраняются в суставе более длительное время и помогают предотвратить разрушение хрящевой ткани».

Наночастицы вводили вскоре после травмы, в представленном исследовании — в течение 24 часов. Наночастицы помогали снизить воспаление в суставе. Они сохранялись в клетках хрящевой ткани сустава в течение недель, в отличие от инъекций стероидов, которые быстро выводились.

Данные наночастицы проникают глубоко в ткань, поскольку они более чем в 10 раз меньше эритроцитов. Данные частицы содержат пептид, полученный из натурального белка — мелитина. Он был модифицирован для придания ему способности связываться с молекулой, известной как малая интерферирующая РНК (миРНК). Мелитин переносит миРНК в поврежденный сустав, препятствуя воспалению в клетках. По словам одного из соисследователей, «наночастицы вводят непосредственно в сустав, и за счет своего размера они легко проникают в хрящевую ткань и попадают в поврежденные клетки. Ранее мы вводили наночастицы в кровоток и доказали, что они подавляют воспаление, на примере модели ревматоидного артрита. В данном исследовании их вводили локально, непосредственно в сустав, что позволяло им проникнуть в поврежденную хрящевую ткань».

Для предотвращения разрушения хрящевой ткани после травмы наночастицы вводили немедленно. Необходимо выяснить, будет ли данный метод работать спустя несколько лет после травмы, после начала остеоартроза, при наличии существенного разрушения хрящевой ткани. Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют о том, что при введении наночастиц вскоре после травмы сустава они могут способствовать сохранению жизнеспособности хрящевой ткани и замедлять прогрессирование остеоартроза.

Линда Дж. Санделл (Ph.D., профессор-исследователь в области ортопедической хирургии, лауреат стипендии им. Милдред Б. Саймон и директор Центра исследований опорно-двигательного аппарата Университета Вашингтона) заявила, что «воспалительные молекулы —объект нашего исследования — не только являются причиной проблем после травмы, но и ответственны за значительную часть воспалений при прогрессирующем остеоартрозе. Поэтому мы считаем, что наночастицы могут быть полезны при лечении пациентов, у которых уже развился артрит, и в настоящее время мы планируем эксперименты, направленные на подтверждение этой гипотезы».

Источник:

MNT

Ссылка на источник:

http://www.jpain.org/article/S1526-5900(16)30259-0/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Nanoparticle injections may be future of osteoarthritis treatment

Авторы

Jason M. Beneciuk и соавт.

SearchTags: 
Терапевтический, Мелиттин , Остеоартрит, Суставы, Аминокислота, уход, Парентеральный
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии