Интраоперационное применение севофлурана связано с меньшей вероятностью появления боли в горле, чем при применении десфлурана.

Главные вкладки

НОВОСТИ
Интраоперационное применение севофлурана связано с меньшей вероятностью появления боли в горле, чем при применении десфлурана.

Согласно результатам недавно проведенного проспективного рандомизированного исследования, опубликованного в январском номере журнала Journal of Anesthesia, у пациентов, получавших севофлуран при проведении ортопедической операции на нижних конечностях, боль в горле наблюдается реже, чем у пациентов, получавших десфлуран. Проведение общей анастезии методом интубации трахеи приводит к развитию послеоперационной боли в горле.

Целью исследования, проведенного Ji-Hoon Park, было изучение влияния применения севофлурана и десфлурана на распространенность послеоперационной боли в горле у пациентов после общей анестезии. Всего 96 пациентов, которым была назначена плановая ортопедическая операция на нижних конечностях под общей анестезией, были распределены в группы приема севофлурана и десфлурана. В группу применения севофлурана было включено 48 пациентов, которые получали севофлуран в качестве препарата для поддержания общей анестезии. В группу применение десфлурана также входило 48 пациентов. Оценивали потребность в обезболивающих препаратах, распространенность боли в горле и число пациентов, получивших обезболивающий препарат для экстренного купирования боли. В целом распространенность послеоперационной боли в горле была ниже в группе применения севофлурана по сравнению с группой десфлурана. Частота развития боли в горле в течение 4 часов после операции была ниже в группе применения севофлурана по сравнению с группой десфлурана. Кроме того, потребность в обезболивающих препаратах для экстренного купирования боли и диклофенаке была ниже у пациентов в группе применения севофлурана.

Источник:

Journal of Anesthesia

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00540-018-2600-y

Название статьи на языке оригинала

Influence of intraoperative Sevoflurane or Desflurane on postoperative sore throat: a prospective randomized study.

Авторы:

Ji-Hoon Park и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, севофлуран, десфлуран, диклофенак, послеоперационная боль в горле, горло, анестезия, обезболивающее средство, проспективное рандомизированное исследование.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии