Изменения порога болевой чувствительности в зависимости от метода и области воздействия у пациентов с мигренью

Главные вкладки

НОВОСТИ
Изменения порога болевой чувствительности в зависимости от метода и области воздействия у пациентов с мигренью

Для оценки функционирования нервных волокон большого и малого диаметра, а также сенсорного восприятия после применения различных механических и тепловых раздражителей с контролируемой интенсивностью используют количественное сенсорное тестирование. Данный метод широко применяют для количественной оценки соматосенсорной функции. Он также позволяет определить нарушения или вмешательства в пути передачи болевых импульсов в организме в ответ на контролируемое воздействие раздражителей при различных методах воздействия, включая давление и температуру.

Данный мета-анализ был проведен для оценки 1) различия порога болевой чувствительности у пациентов с мигренью и здоровых пациентов из контрольной группы и 2) влияние метода и области воздействия раздражителей на порог болевой чувствительности.

Был выполнен комплексный поиск с использованием таких ключевых слов, как «мигрень» И («боль», «порог», «давление», «электрический», «тепло», «высокая температура», «низкая температура», «механический», «количественное сенсорное тестирование»). В мета-анализ было включено 14 исследований для оценки порога болевой чувствительности к давлению. Тем не менее, явные различия между пациентами с мигренью и здоровыми пациентами контрольной группы в данном отношении выявлены не были (величина эффекта: 95 % ДИ, от -1,28 до 0,30, p = 0,22). При дополнительном разделении на группы в зависимости от области воздействия раздражителя (область головы и шеи) было обнаружено, что порог болевой чувствительности к давлению у пациентов с мигренью ниже, чем в контрольной группе (величина эффекта: 95 % ДИ, от -1,5 до -0,19, P = 0,01). При оценке порога болевой чувствительности к давлению за пределами области головы и шеи (не местное воздействие) существенные различия между группами обнаружены не были (величина эффекта: 95 % ДИ, от -2,04 до 2,74, p = 0,77). Для оценки порога болевой чувствительности к высокой температуре в анализ включили 9 исследований. Существенные различия в пороге болевой чувствительности к высокой температуре у пациентов с мигренью и пациентов контрольной группы обнаружены не были (величина эффекта: 95 % ДИ, от -0,33 до 0,02, p = 0,09). Аналогичным образом, отсутствовали различия при разделении данных с точки зрения местного (величина эффекта: 95 % ДИ, от -0,36 до 0,19, p=0,14) и не местного воздействия (величина эффекта: 95 % ДИ, от -0,34 до 0,08, p=0,11).

Согласно результатам проведенного мета-анализа, изменения ноцицептивных реакций у пациентов с мигренью зависели от метода и области воздействия раздражителей. Симптомы, связанные с ощущением давления, обычно наблюдались во время приступа мигрени. Это может объяснить различия в пороге болевой чувствительности к давлению, но не в пороге болевой чувствительности к высокой температуре. Помимо прочего, отклонения чувствительности были локализованы в области головы и шеи и не указывали на наличие закономерностей с точки зрения генерализованного повышения чувствительности.

Источник:

The Journal of Pain

Ссылка на источник:

http://www.jpain.org/article/S1526-5900(17)30376-0/fulltext?rss=yes

Название статьи на языке оригинала:

Meta-Analysis Confirms Modality and Location Specific Alterations in Pain Thresholds in Migraine Patients

Авторы:

H. Nahman-Averbuch, T. Shefi et al.

SearchTags: 
Исследование, мигрень, мета-анализ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии