Изменения выработки гормона яичников могут вызывать головную боль у девочек подросткового возраста с мигренью

Главные вкладки

НОВОСТИ
Изменения выработки гормона яичников могут вызывать головную боль у девочек подросткового возраста с мигренью

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными медицинского университета г. Цинциннати и медицинского центра детской больницы г. Цинциннати, гормональные изменения могут вызывать головную боль у девочек, но их влияние может зависеть от возраста и стадии пубертатного развития.

Д-р Винсент Мартин, дипломированный врач, профессор факультета общей внутренней медицины и помощник руководителя центра изучения головной и лицевой боли при институте неврологии Гарднера, считает, что в этом исследовании впервые было подтверждено, что на головную боль при мигрени у девочек может влиять выработка женских половых гормонов. В данном исследовании было отмечено, что прогестерон является основным провоцирующим фактором у девочек подросткового возраста с мигренью. Однако такое воздействие может различаться в зависимости от возраста и стадии пубертатного развития.

По данным исследовательского фонда мигрени (MRF), около 10 % детей школьного возраста страдают мигренью. Кроме того, частота развития мигрени быстро нарастает у девочек по мере приближения к подростковому возрасту, и к 17 годам мигренью страдают примерно 8 % мальчиков и 23 % девочек.

Д-р Мартин пояснил, что в ранее проведенных исследованиях было доказано, что женские гормоны в значительной степени способствуют развитию мигрени у взрослых женщин. У 2/3 взрослых женщин развиваются приступы мигрени до или после менструации. Эти приступы называют «менструальной мигренью». Менструальная мигрень часто вызывается снижением уровня эстрогена. До этого исследования взаимосвязь женских половых гормонов с мигренью у девочек и возраст, при котором мигрень может развиться, не изучались.

По словам д-ра Мартина, в период полового созревания происходит существенное изменение взаимосвязи женских гормонов и мигрени. До полового созревания влияние прогестерона на мигрень незначительно. После полового созревания высокий уровень прогестерона связан с меньшей частотой развития головной боли, а при низком уровне прогестерона головная боль развивается чаще.

В ходе этого исследования длительностью 13 месяцев исследователь провел оценку состояния 34 девочек с мигренью, разделенных на три группы в зависимости от возраста: от 8 до 11 лет, от 12 до 15 лет и от 16 до 17 лет. Ежедневно производился отбор образцов мочи, а также в дневнике фиксировали развитие и степень тяжести головной боли в течение 90 дней. Производился анализ образцов мочи на содержание метаболитов половых гормонов (эстроген и прогестерон). Это позволило оценить связь их наличия с днями начала головной боли или ее тяжестью.

Результаты исследования показали, что высокий уровень прогестерона связан с низкой частотой развития головной боли у подростков старшего возраста. Д-р Мартин объяснил, что в группе детей в возрасте 16–17 лет вероятность развития головной боли при низкой концентрации прогестерона в моче составляла 42 %, а при повышении содержания гормона в моче вероятность снижалась до 24 %. В группе детей в возрасте от 8 до 11 лет вероятность развития мигрени или головной боли при низком уровне прогестерона составляла 15 %. Однако при повышении уровня прогестерона в моче вероятность развития мигрени или головной боли составляла 20 %.

Как сообщил д-р Эндрю Херши, дипломированный врач, профессор, зав. кафедрой и руководитель отдела неврологии в медицинском центре при детской больнице г. Цинциннати: «Влияние женских половых гормонов на частоту развития мигрени у девочек до и после полового созревания, а также у взрослых женщин представляет собой весьма динамичный процесс. По мере развития головной мозг может реагировать на воздействие гормонов иначе, чем незрелый мозг».

Д-р Херши пояснил, что половое созревание у девочек может происходить в возрасте от 8 до 10 лет. Тем не менее первая менструация может начаться в 12 лет и позже. У девочек младшего возраста могут наблюдаться определенные циклические гормональные изменения и нерегулярные менструальные циклы в период полового созревания.

По словам д-ра Херши, на таких начальных этапах может сформироваться паттерн ежемесячного развития головной боли. Затем менструальный цикл, а также гормональные изменения становятся более регулярными, и к 17 годам у большинства девочек формируется гормональный фон взрослого человека. Однако простых изменений уровня гормонов или формирования регулярного менструального цикла недостаточно для оценки разницы интенсивности и появления головной боли у девочек младшего подросткового возраста в сравнении с девочками более старшего возраста.

Д-р Мартин заявил, что группа исследователей определила циклические гормональные изменения и отсутствие их роли в прогнозировании развития головной боли. Уровень прогестерона в моче можно использовать как прогностический фактор у девочек старшего подросткового возраста, как и у взрослых. Этот показатель похож на результаты анализа взрослых женщин. Результат данного исследования указывает на то, что женские гормоны играют важную роль в развитии головной боли у девочек подросткового возраста, и что их реакция на выработку гормонов изменяется в период полового созревания.

Источник:

NEWS medical life science

Ссылка на источник:

http://www.news-medical.net/news/20170508/Study-Ovarian-hormone-changes-may-trigger-headache-in-adolescent-girls-with-migraine.aspx

Название статьи на языке оригинала:

Study: Ovarian hormone changes may trigger headache in adolescent girls with migraine

Авторы:

Dr. Brian Cole и соавт.

SearchTags: 
исследовательский, головная боль, мигрень, голова, шея, челюстно-лицевая боль
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии