Доказана эффективность аспирина при лечении эпизодической головной боли напряжения

Главные вкладки

НОВОСТИ
Доказана эффективность аспирина при лечении эпизодической головной боли напряжения

В данном исследовании Derry S. и соавт. рассматривалась эффективность аспирина при лечении эпизодической головной боли напряжения у взрослых пациентов по сравнению с плацебо или любым активным препаратом сравнения.

Был выполнен анализ Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL), MEDLINE, Embase и Оксфордской базы данных по облегчению боли, с начала по сентябрь 2016 г., а также списков соответствующих опубликованных исследований и обзоров. Также были рассмотрены неопубликованные исследования путем поиска через личные контакты, онлайн-регистры клинических исследований и веб-сайты производителей.
 

В обзор были включены двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования (в параллельных группах или перекрестные), в которых для купирования симптомов острого приступа головной боли напряжения применяли аспирин внутрь. В данных исследованиях участвовали пациенты в возрасте от 18 лет, а численность групп лечения составляла не менее 10 человек.

Обзор исследований на предмет включения и извлечения данных независимо друг от друга выполняли два рецензента. Была проведена оценка отношения рисков (ОР) и числа больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ) для получения одного благоприятного исхода, получения одного неблагоприятного исхода или предупреждения одного нежелательного явления для разных исходов (в частности, рекомендованных Международной ассоциацией по изучению головной боли (IHS)) при приеме аспирина внутрь по сравнению с плацебо или активным препаратом сравнения. Для оценки доказательств использовали систему оценки, разработки и изучения рекомендаций (GRADE) с составлением краткой таблицы полученных результатов.

В обзор было включено пять исследований с участием взрослых пациентов с частой эпизодической головной болью напряжения. Лекарственные препараты принимали 1812 участников, 767 из которых принимали аспирин в дозе 1000 мг по сравнению с плацебо, а 405 —аспирин в дозе 500 или 650 мг по сравнению с плацебо. Четыре исследования были выявлены с помощью диагностических критериев IHS, при этом одно из них было опубликовано до разработки общепринятых критериев, однако в нем были представлены сопоставимые характеристики и исключена мигрень. Интенсивность головных болей, подлежавших лечению, была как минимум умеренной.
 

Ни одно из отобранных исследований не характеризовалось низким риском возникновения систематической ошибки во всех изученных областях определения, хотя для большинства исследований и областей определения это было связано с недочетами отчетности, а не методов. В связи с небольшим размером выборки одно из исследований характеризовалось высоким риском возникновения систематической ошибки.

Данные через 2 часа после приема для всех доз аспирина отсутствовали, поскольку предпочтительным исходом согласно критериям IHS было отсутствие боли или отсутствие боли в любой другой момент времени, и только в одном исследовании были представлены данные об отсутствии боли или слабой боли через 2 часа (очень низкий уровень доказательности). Частота применения препаратов неотложной терапии была ниже при приеме аспирина в дозе 1000 мг по сравнению с плацебо (2 исследования, 397 участников); 14 % участников принимали препараты неотложной терапии при приеме аспирина в дозе 1000 мг, в группе плацебо данный показатель составил 31 % (ЧБНЛ для предупреждения одного нежелательного явления 6,0; 95 % доверительный интервал (ДИ) 4,1—12, низкий уровень доказательности).

При оценке результатов в двух исследованиях использовали шкалу общей оценки пациента после обобщения двух основных категорий в обоих исследованиях для определения количества участников, удовлетворенных лечением. В группе приема аспирина в дозе 1000 мг было больше удовлетворенных участников (55 %), чем в группе приема плацебо (37 %) (ЧБНЛ для получения одного благоприятного исхода 5,7; 95 % ДИ 3,7—12, очень низкий уровень доказательности). Различия в нежелательных явлениях между группой приема аспирина в дозе 1000 мг и плацебо (ОР 1,1, 95 % ДИ 0,8—1,5) или аспирина в дозе 500 или 650 мг и плацебо (ОР 1,3, 95 % ДИ 0,8—2,0) (низкий уровень доказательности) отсутствовали.  Серьезные нежелательные явления в данных исследованиях не наблюдались.

При сравнении доз аспирина 500 мг и 1000 мг с плацебо с использованием GRADE были получены данные низкого уровня доказательности. В связи с небольшим количеством исследований, нежелательных явлений и сообщений о статистически значимых показателях эффективности уровень доказательности был низким. При любых дозах, использовавшихся в исследованиях, данных для сопоставления аспирина с любым активным препаратом сравнения (парацетамол в качестве монотерапии, парацетамол в сочетании с кодеином, масло перечной мяты или метамизол) было недостаточно.

Таким образом, был сделан вывод, что однократная доза аспирина 500—1000 мг обладает некоторыми преимуществами с точки зрения снижения частоты применения препаратов неотложной терапии. У взрослых пациентов с частой эпизодической головной болью напряжения (с острой головной болью умеренной или тяжелой степени) большая удовлетворенность лечением наблюдалась в группе приема препарата по сравнению с плацебо. Различия между однократной дозой аспирина и плацебо с точки зрения количества пациентов с нежелательными явлениями отсутствовали. Количество и качество доказательств было ограниченным, поэтому их следует интерпретировать с осторожностью.
 

Источник:

Cochrane Database Syst Rev.

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD011888.pub2/abstract

Название статьи на языке оригинала:
 

Aspirin for acute treatment of episodic tension-type headache in adults

Авторы

Sheena Derry и соавт.

SearchTags: 
Терапевтический, Аспирин, Головная боль напряжения (ГБН), Голова, Острый, НПВП, Салицилат, Эффективность, Безопасность, GRADE
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии