Диета для снижения артериального давления способствует лечению подагры

Главные вкладки

НОВОСТИ
Диета для снижения артериального давления способствует лечению подагры

Новое исследование подтверждает, что здоровое питание способствует эффективному снижению концентрации мочевой кислоты в крови. Результаты исследования указывают на то, что диета (DASH: Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетологический подход к лечению артериальной гипертензии), нацеленная на снижение артериального давления, способствует уменьшению тяжести симптомов подагры. Подагра развивается в результате повышения уровня мочевой кислоты в крови. Основные симптомы включают острую жгучую боль в пальцах ног, стопах или ногах. Долгое время соблюдение диеты считалось эффективным методом снижения концентрации мочевой кислоты, что способствовало профилактике приступов подагры. Исследователи утверждают, что диетологический подход должен быть признан первой линией терапии, подавляющей прогрессирование подагры, так как диета DASH показала исключительно благоприятные результаты у участников исследования.

В указанном исследовании участвовали 412 пациентов, которые соблюдали диету DASH (фрукты, овощи, молочные продукты пониженной жирности, птица, цельнозерновые злаки, красное мясо, сладости и насыщенные жиры) в течение 3 месяцев. Каждый месяц уровень натрия в составе рациона менялся в соответствии со схемой рандомизации (низкий уровень — 1,2 грамма в сутки, средний уровень — 2,3 грамма в сутки и высокий уровень — 3,4 грамма в сутки). На исходном уровне и в конце каждого периода с определенным содержанием натрия в рационе выполнялся анализ крови участников с целью выявления различных маркеров, включая мочевую кислоту.

Исследователи медицинского факультета Университета Джона Хопкинса (г. Балтимор) анализировали полученные данные и определяли влияние каждого вида вмешательства на концентрацию мочевой кислоты. Они обнаружили, что диета DASH способствовала снижению концентрации мочевой кислоты на 0,35 мг/дл. Стивен П. Джурашек, клинический ординатор отделения терапии внутренних болезней утверждает: «Это очень весомое снижение концентрации мочевой кислоты. Если ее уровень падает так, как в результате применения оригинальной диеты DASH в данном исследовании, эффект становится сопоставимым с эффектом гипоурикемических средств». Исследователи подчеркивают, что лекарственные препараты для лечения подагры, такие как аллопуринол, снижают концентрацию мочевой кислоты примерно на 2 мг/дл.

Доктор Джурашек отметил небольшое, но статистически значимое повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови при снижении уровня натрия, что противоречило ожиданиям ученых. В исследовании DASH у участников, получавших рацион с самым низким содержанием натрия, концентрации мочевой кислоты были самыми высокими; напротив, при среднем и высоком содержании натрия уровень мочевой кислоты незначительно снижался. Таким образом, высокая концентрация натрия, по всей видимости, в незначительной степени понижает уровень мочевой кислоты.  «Более чем у 70 % людей, страдающих подагрой, отмечается высокое артериальное давление», — добавляет доктор Джурашек. Эдгар Р. Миллер III, профессор кафедры медицины Университета Джона Хопкинса, утверждает: «Данное исследование предполагает, что стандартные диетологические рекомендации, нацеленные на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови, помимо сокращения количества потребляемого алкоголя и белков должны включать соблюдение диеты DASH».

Полученные результаты указывают на то, что диета DASH может быть эффективным нелекарственным методом профилактики обострений подагры. Такое диетическое питание, вероятно, будет способствовать предотвращению приступов подагры у больных, страдающих легкой и умеренной формой заболевания, а также у лиц, не желающих принимать гипоурикемические препараты.

Источник:

MDLinx

Ссылка на источник:

http://www.mdlinx.com/rheumatology/article/570

Название статьи на языке оригинала:

DASH diet for hypertension may also prevent gout, study finds

Авторы:

John Murphy

MDLinx
SearchTags: 
Терапевтический, Режим питания, Подагра, Профилактическое лечение, Мочевая кислота в сыворотке крови
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии