Денверские специалисты по боли в позвоночнике начали набор добровольцев с хронической болью в спине для исследования лечения стволовыми клетками

Главные вкладки

НОВОСТИ
Денверские специалисты по боли в позвоночнике начали набор добровольцев с хронической болью в спине для исследования лечения стволовыми клетками

Денверские специалисты по боли в позвоночнике объявили о первом пациенте, записавшемся в общенациональное исследование взрослых стволовых клеток (фаза 3), одобренного Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, в котором будет проводиться экспериментальное лечение хронической поясничной боли, связанной с остеохондрозом. В данном исследовании будет вестись наблюдение за применением мезенхимальных клеток-предшественников (МКП) – взрослых стволовых клеток, получаемых из костного мозга и вводимых в поясничный диск.

По оценкам, 30 миллионов жителей США испытывают боль в пояснице. Ее причиной главным образом является остеохондроз, при котором наблюдается постепенная потеря протеогликана, обеспечивающего упругость костей позвоночника и делающего возможным нормальное движение.

Поясничная боль обычно поддается физиотерапии и медикаментозному лечению, однако в запущенных случаях может осуществляться замена межпозвонковых дисков или спондилодез, хотя такие хирургические вмешательства эффективны не в полной мере. Облегчение хронической остеохондрозной боли может обеспечить малоинвазивная процедура с использованием стволовых клеток.

Доктор медицины и ведущий исследователь от Денверских специалистов по боли в позвоночнике Скотт Бейнбридж усматривает острую потребность в миниинвазивном решении при общем ослабленном состоянии пациента. «Данная клиническая программа является первой в своем роде в Соединенных Штатах, и мы очень взволнованы возможностью этих взрослых стволовых клеток обеспечить новый терапевтический подход», - говорит доктор Бейнбридж.

Для участия в исследовании Фазы 3 записалось приблизительно 330 добровольцев. Около 20 человек записалось на Денверском вебсайте, остальные – в других медицинских центрах по всей территории США. За пациентами будут наблюдать в течение 12 послелечебных месяцев.

В группу участников исследования входят больные, страдавшие болью в пояснице средней и высокой интенсивности в течение не менее 6 месяцев и не поддающиеся традиционным методам лечения. Пациентов случайным образом распределили на три лечебные группы:

1. Одна треть будет получать 6-миллионную дозу клеток МКП + гиалуроновую кислоту - вещество, облегчающее локализацию и ретенцию стволовых клеток;

2. Вторая треть будет получать только 6-миллионную дозу МКП;

3. Оставшаяся треть будет получать физраствор.

В ходе амбулаторной процедуры пациентам сделают одноразовую инъекцию тестируемого средства, МКП, прямо в центр заданного спинного диска, и будут вести наблюдение на предмет его безопасности и действенности. За пациентами будут следить с помощью снимков, чтобы определить малейшие изменения в течении их болезни или ее прогрессировании. За каждым пациентом будет вестись наблюдение относительно приема обезболивающих средств, его собственных заявлений о боли, последующих хирургических вмешательств и оценок нетрудоспособности, качества жизни, заживления дисков, функциональности, снижения боли и жизнедеятельности.

Доктор Бейнбридж принимал участие в предшествующем клиническом испытании фазы 2, в котором обнаружились результаты применения 6-миллионной дозы клеток: соотношение пациентов, достигнувших снижения уровня поясничной боли, по сравнению с больными, не получавшими дозу клеток, оказалось большим, а также отмечалась хорошая переносимость клеток.

Данное исследование спонсируется компанией, мировым лидером в области регенеративной медицины, основанной на клетках. обладает всемирными эксклюзивными правами на ряд патентов и технологий, разрабатывавшихся более 10 лет и посвященных идентификации, извлечению, выращиванию и использованию МКП.

Новости Orthospine
SearchTags: 
Терапевтический, FDA, Мезенхимальные клетки-предшественники (МКП), Кость, Инъекция
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии