Данные МРТ о структурных повреждениях крестцово-подвздошных суставов можно использовать для классификации пациентов согласно критериям ASAS для аксиального спондилоартрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Данные МРТ о структурных повреждениях крестцово-подвздошных суставов можно использовать для классификации пациентов согласно критериям ASAS для аксиального спондилоартрита

Аксиальный спондилоартрит — это воспалительный артрит позвоночника и тазобедренного сустава, сопровождающийся сильной болью и ригидностью мышц. Для облегчения сильной боли и снижения количества ненужных лечебных процедур крайне важную роль играет ранняя диагностика и терапевтические мероприятия. Такую раннюю диагностику можно осуществить с помощью МРТ-обследования. Рентгеновские снимки позволяют выявить воспаление позвоночника и структурные повреждения крестцово-подвздошных суставов еще до возникновения структурных повреждений.

Таким образом, было проведено исследование, направленное на проверку достоверности данных МРТ о структурных повреждениях для классификации пациентов согласно критериям ASAS (оценки Международного общества спондилоартрита) для аксиального спондилоартрита (СпА) в когорте DESIR.

В исследование были включены 582 пациента. В исследование были включены пациенты в возрасте младше 50 лет с симптомами длительностью от 3 месяцев до 3 лет. Диагностические методы, такие как T1-взвешенные МРТ-изображения (структурные повреждения, МРТ-SI-s), МРТ в режиме инверсия-восстановление с коротким временем релаксации T1 (воспаление, МРТ-SI) и рентгенограммы крестцово-подвздошных суставов (X-SI) оценивались двумя квалифицированными специалистами по расшифровке. Затем разницу между МРТ-SI и X-SI оценивал третий специалист. В данном исследовании применялись ранее предложенные предельные значения для положительных результатов МРТ-SI-s с более чем 5 участками эрозии и жировыми повреждениями (E/FL ≥ 5).

По результатам анализа только 418 из 582 пациентов соответствовали критериям аксиального СпА по ASAS. Среди них у 127 пациентов наблюдались положительные результаты согласно модифицированным Нью-Йоркским критериям (mNY), а у 134 (согласно специалисту 1) и 75 (согласно специалисту 2) — положительные результаты по МРТ-SI-s. Данные по mNY и МРТ-SI-s были согласованы (специалист 1, k:0,39; специалист 2, k:0,44). Таким образом, при использовании предельного значения E/FL ≥ 5 вместо mNY изменения в классификации у 478 пациентов (специалист 1) и 469 пациентов (специалист 2) отсутствовали. Кроме того, в случае замены mNY при выполнении только оценки МРТ-SI-s, 12 пациентов (специалист 1) и 10 пациентов (специалист 2) не соответствовали классификации «аксиальный спондилоартрит». С другой стороны, при обоих сценариях дополнительно 3 пациента (специалист 1) и 6 пациентов (специалист 2) могли соответствовать классификации «аксиальный спондилоартрит». Аналогичные результаты наблюдались при предельных значениях E ≥ 3 и FL ≥ 3.

По результатам анализа в целом был сделан вывод, что данные МРТ о структурных повреждениях крестцово-подвздошных суставов надежны для установления диагноза аксиальный СпА и могут дополнить или заменять рентгеновские снимки в классификации аксиального СпА по ASAS.

Источник:

Annals of Rheumatic Diseases

Ссылка на источник:

http://ard.bmj.com/content/76/2/392.short?rss=1

Название статьи на языке оригинала:

Can we use structural lesions seen on MRI of the sacroiliac joints reliably for the classification of patients according to the ASAS axial spondyloarthritis criteria? Data from the DESIR cohort

Авторы:

Pauline A.C. Bakker; Rosaline van den Berg и соавт. 

SearchTags: 
Диагностика, Аксиальный спондилоартрит, Позвоночник и тазобедренные суставы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии