Даже небольшие физические нагрузки могут быть полезны при лечении артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Даже небольшие физические нагрузки могут быть полезны при лечении артрита

Согласно результатам нового исследования, даже небольшие физические нагрузки могут помочь пациентам пожилого возраста с артритом сохранить способность справляться с повседневными задачами. Артрит — это заболевание, характеризующееся воспалением суставов, сопровождающимся болью и снижением подвижности. Остеоартрит — это наиболее распространенная форма артрита, обусловленная изнашиванием хрящей, защищающих суставы. артрит чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста. Так как многим пациентам пожилого возраста с артритом сложно выполнять интенсивные физические упражнения, небольшие физические нагрузки могут помочь им лучше контролировать заболевание и поддерживать физическое функционирование. Также упражнения могут снижать риск развития других заболеваний, таких как сахарный диабет
2-го типа и заболевания сердца.

Dunlop D. и соавт. обнаружили, что ежедневное выполнение хотя бы одной трети необходимой программы упражнений оказывает полезное действие. В указанном исследовании был выполнен анализ данных о 1600 взрослых участниках программы лечения остеоартрита — исследования национального масштаба, направленного на определение стратегий профилактики и лечения пациентов с ОА коленного сустава. У всех участников наблюдалась боль или тугоподвижность тазобедренного сустава, коленного сустава или стоп. Физическое функционирование каждого пациента оценивали исходно и через 2 года на основании исходов, сообщаемых пациентами. Физическую активность и функционирование также оценивали с помощью акселерометров для мониторинга движения.

У пациентов, выполнявших упражнения с умеренной физической нагрузкой, такие как быстрая ходьба, как минимум в течение 45 минут в неделю, шансы на улучшение физического функционирования были на 80 % выше, чем у пациентов, выполнявших упражнения менее 45 минут в неделю. Данные результаты относились к пациентам с артритом суставов нижних конечностей как мужского, так и женского пола.

Чтобы сохранить функциональную активность, пациенты пожилого возраста с артритом должны больше двигаться. Тем не менее, согласно пресс-релизу Северо-Западного университета, где проводилось исследование по определению требований к физической активности, наиболее подходящей для данной популяции, только 1 из 10 таких пациентов соблюдает рекомендацию по выполнению физических упражнений в течение 150 минут в неделю.

Ведущий автор Дороти Данлоп, профессор ревматологии и профилактической медицины в Школе медицины Фейнберга Северо-Западного университета, сообщила, что «даже небольшая физическая активность лучше, чем ее отсутствие». Она добавила, что «для людей пожилого возраста с артритом, поддерживающих минимальную активность, наиболее целесообразной будет 45-минутная нагрузка. Федеральные руководства крайне важны, так как с повышением физической активности улучшается самочувствие и увеличивается польза для здоровья. Тем не менее даже указанные минимальные физические нагрузки улучшают функциональные способности и могут стать выполнимой исходной целью для пациентов пожилого возраста, испытывающих дискомфорт в суставах».

Согласно полученным данным, умеренно интенсивная физическая активность, в отличие от минимальных нагрузок, например использования тележки в супермаркете, будет более полезна с точки зрения улучшения функционирования. Наиболее эффективным типом физической активности для поддержания или улучшения функционирования за 2 года является умеренная активность, и такие упражнения не обязательно выполнять в рамках 10-минутных (или более длительных) занятий, как рекомендуют федеральные клинические рекомендации.

Источник:

Arthritis Care & Research

Ссылка на источник:

http://www.ptproductsonline.com/2017/01/older-adults-arthritis-even-one-third-recommended-activity-can-beneficial/

Название статьи на языке оригинала:

For Older Adults with Arthritis, Even One-Third of Recommended Activity Can Be Beneficial

Авторы:

Dorothy Dunlop

 

SearchTags: 
Поисковое, Боль, Остеоартроз, Суставы, Бедро, Колено, Стопы, Акселерометры
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии