Головная боль смешанного характера у детей: оценка связи между мигренью, головной болью напряжения и нарушенной способностью к обучению

Главные вкладки

НАУКА
Головная боль смешанного характера у детей: оценка связи между мигренью, головной болью напряжения и нарушенной способностью к обучению
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

В данной статье говорится о том, что у детей с мигренью без ауры часто наблюдается сопутствующая головная боль напряжения (ГБН). В этом случае диагностируют головную боль смешанного характера. В то же время мигрень с аурой имеет уникальные наследуемые признаки и проявления.

Головная боль является частой жалобой у детей. Наиболее распространенными синдромами первичной головной боли в детском возрасте являются мигрень и ГБН. 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Головная боль является частой жалобой у детей. Наиболее распространенными синдромами первичной головной боли в детском возрасте являются мигрень и ГБН.

Во многих случаях эти состояния могут накладываться друг на друга. Данное исследование проведено с целью оценки связи между мигренью, головной болью напряжения (ГБН) и нарушенной способностью к обучению у детей.

методы: 

Проведена оценка данных для детей, поступавших в три детские неврологические клиники в последние 5 лет.

Проведена оценка данных для детей, поступавших в три детские неврологические клиники в последние 5 лет. В анализ были включены данные для 262 детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые соответствовали критериям мигрени.

Результаты: 

Из 262 детей с мигренью (54 % девочек) у 26,2 % наблюдалась мигрень с аурой. 59 детей (22,5 % из полной выборки) также жаловались на головные боли, которые соответствовали критериям эпизодической ГБН / головной боли смешанного характера.

Вероятность развития головной боли смешанного характера была в 2,8 раза выше у девочек, чем у мальчиков (ОШ 2,81, 95 % ДИ 1,43–5,54; p < 0,003). В ходе множественного логистического регрессионного анализа было установлено, что статистически значимые факторы прогноза ауры включали более старший возраст (p < 0,01), семейный анамнез ауры (p < 0,02) и (отсутствие) ГБН (p < 0,003), при этом пол не достигал статистической значимости (p > 0,20). Вероятность развития головных болей смешанного характера была ниже у детей с мигренью, которая сопровождалась аурой, по сравнению с детьми с мигренью без ауры (ОШ 0,26, 95 % ДИ 0,11–0,63; p < 0,003). Вероятность нарушения способности к обучению была в 2,7 раза выше у детей с головными болями смешанного характера, чем у детей, страдавших только мигренью.

Вывод: 

Эпизодические ГБН и мигрень без ауры (головные боли смешанного характера) у детей могут являться частью одного симптомокомплекса, что объясняет высокую частоту их сочетанного появления, по сравнению с мигренью, сопровождающейся аурой. Дети с головными болями смешанного характера чаще сталкиваются с нарушением способности к обучению, чем дети, страдающие только мигренью.

 

Источник:

J Headache Pain 2016;17:42

Ссылка на источник:

http://thejournalofheadacheandpain.springeropen.com/articles/10.1186/s10194-016-0625-x

Название статьи на языке оригинала:

Pediatric mixed headache-The relationship between migraine, tension-type headache and learning disabilities - in a clinic-based sample

Авторы:

Jacob Genizi et al.

J Headache Pain 2016;17:42
Поисковое, Головная боль, Голова, Клиническая выборка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии