Глиальное истощение при применении ибудиласта для лечения головной боли, вызванной чрезмерным применением лекарственных препаратов

Главные вкладки

НАУКА
Глиальное истощение при применении ибудиласта для лечения головной боли, вызванной чрезмерным применением лекарственных препаратов
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Доклинические исследования показали, что ибудиласт ослабляет активацию глиальных клеток, которая отвечает за развитие боли и привыкание к препаратам. Авторы данного исследования предприняли попытку изучить эффективность ибудиласта при лечении головной боли, вызванной чрезмерным применением лекарственных препаратов, однако им не удалось добиться значимых результатов.

Головная боль, вызванная чрезмерным применением лекарственных препаратов (MOH) - состояние, граничащее между хронической болью и зависимостью от препаратов.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Головная боль, вызванная чрезмерным применением лекарственных препаратов (MOH) - состояние, граничащее между хронической болью и зависимостью от препаратов.

Активацию иммунокомпетентных глиальных клеток в центральной нервной системе связывают с патологической болью и зависимостью от препаратов/системы вознаграждения. В доклинических условиях ибудиласт ослабляет активацию глиальных клеток и облегчает нейропатическую боль, а также снижает уровень маркеров зависимости от препаратов. Таким образом, мы предположили, что ибудиласт облегчает головную боль и необходимость пациентов в опиодной анальгезии на фоне головной боли, вызванной чрезмерным применением опиодов. Цель данного исследования заключалась в определении способности ибудиласта вызывать более выраженное облегчение головной боли по сравнению с плацебо у пациентов с MOH, потребляющих опиоды.

методы: 

Участники с MOH, применяющие опиоды, были рандомизированы с помощью кода, сгенерированного компьютером, в группу ибудиласта в дозе 40 мг или плацебо два раза в сутки в течение 8 недель в ходе двойного слепого исследования, проводимого в параллельных группах. 

Перед рандомизацией участники заполняли исходный 4-недельный дневник головной боли. Во время лечения сбор данных о головной боли из дневника продолжался, а пациенты совершали 4 визита в ходе исследования с проведением количественного сенсорного исследования во время них. Образцы крови для анализа иммунных биомаркеров были забраны до и после лечения в подгруппе участников.

Результаты: 

Было рандомизировано 34 пациента, 13 из 15 получали ибудиласт, 17 из 19 получали плацебо. Ибудиласт, в целом, хорошо переносился пациентами: легкая, кратковременная тошнота являлась самым распространенным нежелательным явлением (66,7% и 10,5% в группе плацебо).

Результаты приведены в виде средних значений (СО). В конце лечения отсутствовали различия в среднем показателе первичного исхода суточной головной боли (плацебо 62 [44] и ибудиласт 77 [72] , различие -15, ДИ -65 до 35 ч × количественная шкала оценки) и во вторичных исходах - частоте головной боли (плацебо 23 [8,1] и ибудиласт 24,5 [6,2], различие -1,5, ДИ -7,7 до 4,8 дней/месяц) и потреблению опиодов (плацебо 20,6 [43] и ибудиласт19 [24,3], различие 1,6, ДИ -31,5 до 34,8 мг эквивалента морфина) между группами плацебо и ибудиласта.

Вывод: 

При использовании текущего режима дозирования ибудиласт не облегчает головную боль и не снижает применение опиодов пациентами с MOH при отсутствии обязательного прекращения применения опиодов. 

Однако, представляет интерес определение в будущих исследованиях способности ибудиласта облегчать отказ от опиодов во время форсированного снижения их дозировки в рамках детоксикационной программы MOH.

Headache. 2015 Sep 14
Терапевтический, Ибудиласт, Абузусная головная боль (АГБ), Глия, Опиоид, Рандомизированное двойное слепое исследование в параллельных группах, Эффективность, Безопасность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии