В недавно проведенном исследовании была установлена связь между псориазом и псориатическим артритом

Главные вкладки

НОВОСТИ
В недавно проведенном исследовании была установлена связь между псориазом и псориатическим артритом

Псориатический артрит (ПА) представляет собой распространенное заболевание у пациентов с псориазом. Это воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом, поражающее периферические суставы, энтезис, позвоночник и глаза. Псориатический артрит развивается приблизительно у 70 % пациентов с псориазом и характеризуется эрозией кости и образованием костной ткани. В патогенезе ПА и псориаза участвует как врожденный, так и приобретенный иммунитет, а травмы способны провоцировать развитие обоих указанных заболеваний.

Согласно имеющимся данным, в тканях синовиальной оболочки и пораженной коже содержатся одни и те же клоны Т-клеток, что указывает на наличие общего антигена, обеспечивающего иммунный ответ Т-клеток в очагах поражения суставов и кожи у пациентов с ПА. ИЛ-23/ИЛ-17 играет важную роль в патогенезе как ПА, так и псориаза, а биологические препараты, нейтрализующие ИЛ-17A или ИЛ-23/ИЛ-12, являются эффективным средством лечения. Различные проявления данных заболеваний могут объясняться различиями в экспрессии цитокинов Th17 ИЛ-17 и ИЛ-22 в разных участках. ИЛ-17 преимущественно экспрессируется в периферических суставах и кожных повреждениях, что приводит к эрозии кости. ИЛ-22 преимущественно экспрессируется в кожных повреждениях и энтезисе суставов, отличных от периферических, что вызывает образование костной ткани. Наконец, маннан, полученный из пекарских дрожжей, вызывал артрит, сходный с псориатическим, и повреждения кожи, характерные для псориаза, образование которых блокировалось при подавлении активности ИЛ-17.

Таким образом, можно сделать вывод, что ПА и псориаз, по-видимому, являются одним и тем же заболеванием с разными проявлениями, зависящими от местного образования цитокинов.

 

Источник:

Autoimmun Rev. 2017

Ссылка на источник:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S156899721630210

Название статьи на языке оригинала:

Are psoriasis and psoriatic arthritis the same disease?

Авторы

Lazaros l. Sakkas, Dimitrios P. Bogdanos

SearchTags: 
Поисковое, Псориаз (Пс), Псориатический артрит (ПсА), Периферические суставы, Кости
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии