В крови обнаружен новый биомаркер, способный улучшить диагностику мигрени

Главные вкладки

НОВОСТИ
В крови обнаружен новый биомаркер, способный улучшить диагностику мигрени

Мигрень эпизодического характера встречается у многих людей, однако это явление до сих пор остается неизученным. Исследователи данного вопроса полагают, что обнаружили новый биомаркер, циркулирующий в крови, способный улучшить диагностику мигрени эпизодического характера.

Результаты проведенной работы, опубликованные в журнале Neurology, в случае подтверждения другими исследованиями, могут быть полезны для диагностики и лечения мигрени эпизодического характера.  

«Несмотря на то, что для подтверждения наших первоначальных научных данных нужны дополнительные исследования, перед нами открывается волнующая перспектива открытия нового биомаркера, способного указать на наличие мигрени», – рассказывает д-р медицины Ли Петерлин, Медицинская школа Университета им. Джона Хопкинса в Балтиморе.

Мигрень эпизодического характера – это тип головных болей, приступы которых повторяются в течение нескольких недель или месяцев, но в общей сложности случаются не более 15 раз в месяц. И, наоборот, у людей с хроническими приступами мигрени приступы головной боли случаются более 15 раз в месяц. На фоне мигрени могут наблюдаться депрессия, беспокойство, усталость и расстройство сна. По оценкам Американского фонда борьбы с мигренью, это заболевание обходится США более чем в 20 миллиардов долларов США ежегодно в пересчете на медицинские и непрямые расходы.

Чтобы вылечить или предотвратить подобное изнуряющее состояние, исследователям необходимо  проанализировать его причины и механизмы более тщательно, поскольку эти данные до сих пор до конца не изучены. Только при наличии полной информации появится возможность проводить клинические исследования новых видов лечения.

Риск возникновения мигрени эпизодического характера связан с общим уровнем керамидов

Неврологические обследования были проведены у 52-х женщин с мигренью эпизодического характера, в среднем длящимися 5,6 дней в месяц. 36 женщин, не страдающих головными болями, были обследованы в качестве контрольной группы.

Исследователи взяли анализы крови и определили индекс массы тела женщин. Образцы крови были исследованы на предмет содержания в них определенной группы липидов – керамидов, которые ответственны за процессы воспаления в головном мозге. Общие уровни керамидов в группе из 52-х женщин были ниже, чем у 36-и женщин контрольной группы.

В среднем 6000 нанограмм на миллилитр было обнаружено у пациентов с мигренью эпизодического характера и около 10 500 нанограмм на миллилитр было обнаружено в контрольной группе. Общий риск развития мигрени ниже при более высоком общем уровне керамидов. Исследователи также обнаружили, что риск возникновения мигрени повышается при изменении уровней двух других липидов, относящихся к группе сфингомиелинов. Исследователи, тестировавшие образцы крови 14 пациентов на содержание этих липидов, смогли точно предсказать, какие образцы крови принадлежали пациентам с мигренью эпизодического характера, а какие – пациентам из контрольной группы.

В последующих исследованиях необходимо учесть трудности и ошибки, с которыми столкнулись  предыдущие работы. В исследовании участвовали только женщины, почти все они страдали головными болями наряду с головокружением, следовательно, полученные результаты не распространяются на другие виды головных болей или разные демографические группы. Вне зависимости от данных ограничений, д-р Карл Экбом из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) считает, что если полученные результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, их можно считать выдающимися.

«Это исследование вносит очень важный вклад в наше понимание природы мигрени и может оказать большое влияние на диагностику и лечение заболевания, если полученные результаты удастся воспроизвести при последующем изучении проблемы», – резюмирует д-р Карл Экбом в аннотации к исследованию.

MNT
SearchTags: 
Диагностический, Эпизодическая мигрень, Голова, Индекс массы тела (ИМТ)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии