Время хирургического вмешательства влияет на лечение «ужасной триады» локтевого сустава: результаты недавнего исследования

Главные вкладки

НОВОСТИ
Время хирургического вмешательства влияет на лечение «ужасной триады» локтевого сустава: результаты недавнего исследования

Лечение «ужасной триады» локтевого сустава может быть более эффективным, если его начать на раннем этапе или в рамках оказания неотложной помощи. «Ужасная триада» локтевого сустава – это вывих локтевого сустава, приводящий к переломам суставной головки лучевой кости и венечного отростка локтевой кости. В результате данной травмы могут возникнуть такие осложнения, как нестабильность сустава, боль или артрит. Д-р Chengwei Zhou и коллеги провели исследование в целях оценки влияния времени терапии на лечение «ужасной триады» локтевого сустава.

В исследовании принимали участие 63 пациента, которых разделили на три группы. Группа А представляла собой группу оказания неотложной помощи (20 пациентов), в которой лечение проводили в течение 24 часов после травмы. Группа В представляла собой группу хирургического вмешательства на раннем этапе (26 пациентов), в которой лечение проводили в течение 4–14 суток после травмы. Группа С представляла собой группу отложенного хирургического вмешательства (17 пациентов), в которой лечение проводили через 14 суток после травмы. Лечение во всех группах было одним и тем же. Также сравнивали и регистрировали такие показатели, как подвижность локтевого сустава и степень сложности.

Последующее наблюдение выполняли у 58 из 63 пациентов (средняя продолжительность 20,5 ± 1,9 месяца), поскольку с 5 пациентами был утрачен контакт для последующего наблюдения, и итоговые данные были неполными. Через месяц после хирургического вмешательства подвижность локтевого сустава в группе А была лучше, чем в группах В и С (р < 0,01).

Тем не менее через 3 месяца и позже в группе В (р > 0,05) наблюдалось такое же улучшение подвижности локтевого сустава, как и в группе А. При этом более выраженное улучшение в группе С отсутствовало (р < 0,05).  Подвижность локтевого сустава оценивали на итоговом визите в клинику. В группах А и В также наблюдался более высокий MEPS (балл по шкале Мейо для локтевого сустава) и более высокая подвижность локтевого сустава по сравнению с группой С (р < 0,05 во всех случаях).

Тем не менее различия между 3 группами с точки зрения послеоперационных осложнений отсутствовали. Количество случаев тугоподвижности локтевого сустава составило 2 в группе А, 3 в группе В и 7 в группе С.  Во всех указанных случаях потребовалась повторная операция для восстановления функционирования локтевого сустава. В остальном результаты в группах А и В были лучше по всем показателям. По результатам данного исследования был сделан вывод, что лечение «ужасной триады» локтевого сустава следует проводить как можно раньше, а контроль течения данного заболевания при отложенном лечении сопряжен с трудностями. 

Источник:

Med Sci Monit.

Ссылка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29985910 

Название статьи на языке оригинала:

Does Timing of Surgery Affect Treatment of the Terrible Triad of the Elbow?

Авторы:

Chengwei Zhou и соавт.

SearchTags: 
исследовательский, «ужасная триада» локтевого сустава, локтевой сустав
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии