Внутривенное введение ацетаминофена для устранения боли после родов посредством кесарева сечения

Главные вкладки

НОВОСТИ
Внутривенное введение ацетаминофена для устранения боли после родов посредством кесарева сечения

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных хирургических процедур, которая применяется все чаще. Врачи должны учитывать растущие показатели злоупотребления опиоидами, риск развития зависимости и побочные эффекты при применении распространенных методов устранения боли после операции. Внутривенное введение ацетаминофена

может стать перспективным методом, позволяющим снизить риск зависимости от опиоидов и облегчить боль после кесарева сечения.

Недавно было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование по оценке влияния внутривенного введения ацетаминофена после кесарева сечения на снижение потребность в применении опиоидов для устранения боли после операции. Женщинам назначали процедуру кесарева сечения под местной анестезией в соответствии с нормативными требованиями. Кроме того, все процедуры в ходе операции и после родов также были стандартизированы в соответствии с шаблонами мер по лечению.

В данное исследование были включены 133 женщины, 29 из которых впоследствии исключили. Среди оставшихся участниц 47 получали плацебо, а 57 — ацетаминофен.

Женщины в обеих группах получали по 6 доз препарата (1000 мг ацетаминофена или 100 мг физиологического раствора) через каждые 8 часов в течение 48 часов. Женщины получали первую дозу исследуемого препарата в течение 60 минут после выполнения кожного разреза. Дозы ацетаминофена и физиологического раствора, приготовленные в аптеке, помещали в одинаковые мешки для внутривенного введения с маркировкой «исследуемый препарат», чтобы обеспечить проведение исследования слепым методом. Для оценки интенсивности боли, эффективности болеутоляющего средства и обострения боли использовали шкалу оценки выраженности боли по выражению лица (от 0 до 10) до и после введения препарата. Также были получены данные о демографических характеристиках пациенток. Кроме того, согласно расчету мощности исследования, для достижения 80 % мощности приблизительно у 45 пациенток в группе должно было наблюдаться снижение потребности в применении наркотических препаратов после кесарева сечения на 30 %.

Согласно результатам данного исследования, различия в исходных демографических характеристиках, таких как раса, сопутствующие заболевания, возраст пациентки, индекс массы тела, количество предшествующих родов посредством кесарева сечения, число беременностей или родов, отсутствовали. Кроме того, различия между группами с точки зрения расчетной кровопотери или продолжительности госпитализации также отсутствовали. Различия между показателями по шкале оценки выраженности боли до и после введения исследуемого препарата не наблюдались. Потребность в наркотических лекарственных препаратах для приема внутрь у пациенток, получавших ацетаминофен внутривенно, статистически значимо снизилось по сравнению с пациентками в группе плацебо. Статистически значимые изменения с точки зрения побочных эффектов наркотических препаратов в обеих группах отсутствовали.

Таким образом, согласно результатам данного исследования, внутривенное введение ацетаминофена оказывает статистически значимое положительное влияние с точки зрения устранения боли после родов посредством кесарева сечения. Потребность в наркотических лекарственных препаратах для приема внутрь для устранения боли после внутривенного введения ацетаминофена также снижается.

Источник:

American Journal of Obstetrics and Gynecology

Ссылка на источник:

http://www.ajog.org/article/S0002-9378(17)30559-8/fulltext?rss=yes

Название статьи на языке оригинала:

Randomized Controlled Trial of Intravenous Acetaminophen for Post-Cesarean Delivery Pain Control

Авторы:

 Brie Altenau; Catrina C. Crisp и соавт.

SearchTags: 
внутривенное введение ацетаминофена, боль после родов посредством кесарева сечения
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии