Влияние продолжительности и частоты приступов мигрени на когнитивные функции

Главные вкладки

НОВОСТИ
Влияние продолжительности и частоты приступов мигрени на когнитивные функции

Результаты недавно проведенного исследования показали, что снижение когнитивной деятельности во время приступов мигрени, а также их продолжительность и частота оказывают существенное негативное влияние на когнитивные функции.

Мигрень — это распространенный тип первичной головной боли, характеризующийся умеренной или сильной пульсирующей болью и повышенной чувствительностью к свету и звуку или их непереносимостью. Часто мигрень сопровождается тошнотой и рвотой. Учитывая высокую распространенность мигрени, наличие определенной связи между когнитивной дисфункцией и приступами мигрени представляет значительный интерес с точки зрения общественного здравоохранения.

Было организовано рандомизированное одномоментное исследование с целью изучения изменения когнитивных способностей пациентов с мигренью с использованием ряда когнитивных, поведенческих и электрофизиологических тестов. Исследуемая группа включала 34 пациента с мигренью (6 мужчин, 28 женщин, средний возраст: 36 лет, диапазон: от 20 до 55 лет). Контрольная группа включала 24 здоровых добровольца соответствующего возраста (6 мужчин, 18 женщин, средний возраст: 36 лет, диапазон: от 22 до 58 лет), в анамнезе которых отсутствовали указания на головную боль и злоупотребление лекарствами и алкоголем. В исследовании сравнивали нейропсихологические и электрофизиологические показатели у пациентов с мигренью и здоровых добровольцев.

Полученные результаты указывали на то, что в большинстве сфер, охватываемых Монреальской шкалой оценки когнитивных функций (MoCA), пациенты с мигренью проявили себя хуже по сравнению со здоровыми добровольцами (p = 0,007), в частности в таких сферах, как язык, память, исполнительные функции, счет и ориентация. У пациентов, страдающих мигренью, оценка памяти по результатам теста «Комплексная фигура» Рея—Остеррица (ROCF) также была ниже (p = 0,012). Латентность компонента P3 в отведениях Fz, Cz и Pz у пациентов с мигренью была больше, чем у здоровых добровольцев из контрольной группы (p < 0,001). Кроме того, была проанализирована выраженная корреляция между оценкой по шкале MoCA и продолжительностью приступов мигрени. Было установлено, что существенное снижение оценки исполнительных функций и навыков счета по шкале MoCA и оценки памяти по результатам теста ROCF коррелировали с частотой приступов мигрени. По оценкам, уровень тревожности пациентов, страдающих мигренью, был выше, чем у здоровых добровольцев (p = 0,001) вне зависимости от результатов когнитивного тестирования. Выявленные различия не были обусловлены возрастом, полом и уровнем грамотности участников исследования.

Источник:

J Headache Pain (2017) 18: 54.

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1186/s10194-017-0758-6

Название статьи на языке оригинала:

Duration and frequency of migraines affect cognitive function: evidence from neuropsychological tests and event-related potentials

Авторы:

Lifang Huang, Hong juan Dong и соавт.

SearchTags: 
исследовательский, мигрень, голова, рандомизированное одномоментное исследование, Монреальская шкала оценки когнитивных функций, тест «Комплексная фигура» Рея—Остеррица
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии