Влияние омега-3 жирных кислот на частоту возникновения, степень тяжести и продолжительность приступов мигрени

Главные вкладки

НОВОСТИ
Влияние омега-3 жирных кислот на частоту возникновения, степень тяжести и продолжительность приступов мигрени

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Nutritional Neuroscience, прием омега-3 жирных кислот обеспечивает статистически значимое снижение продолжительности приступов мигрени.

Мигрень – это генетическое неврологическое заболевание, характеризующееся приступами головной боли умеренной или тяжелой степени, с аурой и без ауры, которое часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету, звукам и т. д.

Данное исследование, проведенное L. Maghsoumi-Norouzabad и соавт., представляет собой систематический обзор и метаанализ результатов рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Целью данного исследования была оценка целесообразности и эффективности применения омега-3 жирных кислот с точки зрения их влияния на частоту возникновения, степень тяжести и продолжительность приступов мигрени.

В рамках данного исследования выполняли поиск контролируемых клинических исследований в различных базах данных для их включения в систематический обзор и метаанализ. По результатам расширенного поиска литературы было выявлено 13 исследований, 5, 2 и 3 из которых соответствовали критериям приемлемости и в которых оценивали эффективность влияния омега-3 жирных кислот на частоту возникновения, степень тяжести и продолжительность приступов мигрени соответственно. Риск систематической ошибки оценивали по шкале Джадада, а общую оценку влияния данного вмешательства выполняли путем метаанализа на основе модели со случайными эффектами. Для определения неоднородности исследований применяли критерий хи-квадрат (χ2) (критерий Кокрана (Q-критерий)), а для выявления потенциальных источников неоднородности исследований – анализ методом метарегрессии.

Согласно полученным результатам, прием омега-3 жирных кислот не влиял на частоту возникновения (ВРС = −0,20; 95 % ДИ: от −0,67 до 0,27; р = 0,401 и I2 = 4,6 %; р = 0,380) и степень тяжести (ССР = −0,59; 95 % ДИ: от −1,85 до 0,66; р = 0,35 и I2 = 88,8 %; р = 0,000) приступов мигрени, однако снижал их продолжительность (ВРС = −3,44; 95 % ДИ: от −5,70 до −1,19; р = 0,003 и I2 = 0,0 %; р = 0,926).

Таким образом, согласно результатам исследования в целом, прием омега-3 жирных кислот обеспечивал статистически значимое снижение продолжительности приступов мигрени (приблизительно на 3,44 часа). Однако влияния на частоту возникновения приступов мигрени не наблюдалось. Для подтверждения результатов данного метаанализа необходимо проведение дальнейших рандомизированных контролируемых исследований с высоким уровнем методологической достоверности и соответствующим размером выборки.

Источник:

Nutr Neurosci. 30 июня 2017 г.: 1-10

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28665211

Название статьи на языке оригинала:

Effects of omega-3 fatty acids on the frequency, severity, and duration of migraine attacks: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

Авторы:

Maghsoumi-Norouzabad L. и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, омега-3 жирные кислоты, мигрень, степень тяжести, систематический обзор, метаанализ, рандомизированное контролируемое исследование, эффективность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии