Влияет ли тошнота или предшествующий прием триптана при мигрени на эффективность раствора диклофенака калия для приема внутрь?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Влияет ли тошнота или предшествующий прием триптана при мигрени на эффективность раствора диклофенака калия для приема внутрь?

Ответы пациентов на медикаментозное лечение мигрени неоднородны. Мигрень довольно часто сопровождается тошнотой, что еще больше снижает эффективность лекарственных препаратов для приема внутрь. Вероятно, на результаты лечения влияет несвоевременный прием пациентами лекарственных препаратов для приема внутрь. Задержка опорожнения желудка также препятствует всасыванию лекарственных препаратов, что в итоге снижает их биодоступность. Согласно результатам предшествующих исследований, тошнота во время приема препарата связана с ухудшением ответа на лечение триптаном. Будет полезно оценить эффективность других препаратов для лечения мигрени у пациентов с отсутствием ответа на триптан.

Был выполнен ретроспективный субанализ двух рандомизированных контролируемых исследований III фазы для оценки влияния тошноты или предшествующего приема триптана при мигрени на эффективность диклофенака калия. В данном исследовании участвовали 1272 пациента, 644 из которых получали активный препарат, а 628 – плацебо. Среди 1272 пациентов было 85 % женщин. После сбора данных был выполнен ретроспективный анализ в подгруппах пациентов, у которых наблюдалась и не наблюдалась тошнота на исходном уровне, а также пациентов, которые ранее принимали или не принимали триптан. Оценка эффективности лечения включала долю пациентов, у которых через 2 часа после приема препарата отсутствовала головная боль, тошнота, тяжелая степень инвалидизации, светобоязнь и фонофобия. Кроме того, для оценки эффектов лечения использовали критерий Кохрана-Мантеля-Гензеля. Влияние тошноты или предшествующего приема триптана оценивали методом логистической регрессии, с использованием таких факторов, как группа лечения и взаимная связь между группой лечения и тошнотой или предшествующим приемом триптана на момент введения препарата, тошнота или предшествующий прием триптана на момент введения препарата или исследовательский центр.

Из 1272 пациентов 570 человк ранее использовали триптан, а у 783 наблюдалась тошнота на момент приема препарата. У пациентов в группе активной терапии наблюдалось статистически значимое улучшение ответа с точки зрения головной боли, тошноты, светобоязни и фонофобии, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, независимо от наличия тошноты на исходном уровне. При логистическом регрессионном анализе только в группе лечения наблюдался ответ с точки зрения данных параметров без какого-либо лекарственного взаимодействия. Кроме того, в обеих группах лечения, а также при наличии тошноты на исходном уровне, учитывали тяжелую степень инвалидизации через 2 часа после приема препарата. В группе активного лечения отмечалось существенное снижение частоты развития головной боли через 2 часа после приема препарата, независимо от предшествующей терапии триптаном. Тем не менее в группе активной терапии у пациентов, ранее не принимавших триптан, наблюдалось более выраженное снижение интенсивности головной боли, чем у пациентов, ранее проходивших лечение триптаном. Кроме того, у пациентов, ранее не принимавших триптан, в группе плацебо вероятность отсутствия головной боли была более высокой. Согласно результатам логистического регрессионного анализа, в группе лечения наблюдался ответ с точки зрения головной боли; применение триптана позволяло прогнозировать отсутствие ответа, а взаимодействие между этими двумя показателями отмечено не было. Помимо этого, предшествующий прием триптана не позволял прогнозировать какие-либо другие показатели результата лечения.

В целом, данные исследования подтверждают, что тошнота на момент приема препарата не снижает эффективность диклофенака калия для приема внутрь. Также, быстрое всасывание может повышать эффективность диклофенака калия у пациентов с тошнотой. У пациентов с отсутствием ответа с точки зрения головной боли через 2 часа после приема препарата причиной неудачи лечения как триптанами, так и диклофенаком может быть предшествующий прием триптана.

Таким образом, раствор диклофенака калия для приема внутрь может быть полезен пациентам, ранее не принимавшим триптан. Однако на основании результатов данного исследования нельзя сделать однозначных выводов о режиме лечения.

Источник:

Headache: The Journal of Head and Face Pain

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28386945

Название статьи на языке оригинала:

Post hoc subanalysis of two randomized, controlled phase 3 trials evaluating Diclofenac potassium for oral solution: Impact of migraine-associated nausea and prior Triptan use on efficacy

Авторы:

Richard B; Lipton MD; et al.

SearchTags: 
Исследование, диклофенак, мигрень, болеутоляющее средство, триптан, исследование III фазы, безопасность, тошнота, рвота, для приема внутрь
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии