Взаимосвязь между тревожностью или депрессией и хронической болью

Главные вкладки

НОВОСТИ
Взаимосвязь между тревожностью или депрессией и хронической болью

Согласно результатам недавнего исследования Школы общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета, приблизительно половина взрослых пациентов, страдающих тревожностью или расстройством настроения, таким как депрессия или биполярное расстройство, испытывают хроническую боль.

Silvia Martins (дипломированный врач, доктор наук), доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Mailman и ведущий автор данного исследования, считает, что двойная нагрузка, связанная с хроническими заболеваниями, наряду с расстройствами настроения и тревожными расстройствами, становится все более серьезной проблемой в мировом масштабе.

Исследователи оценили взаимосвязь между расстройствами настроения и тревожными расстройствами, диагностированными согласно Руководству по диагностике и статистическому учету психических расстройств, IV издание (DSM-IV), и хроническими заболеваниями со слов пациентов. В данное исследование включили 5037 взрослых пациентов, с которыми провели персональную беседу. Для анализа взаимосвязи между хроническим заболеванием и расстройствами настроения/тревожными расстройствами использовали руководство DSM-IV-TR.

Было установлено, что хроническая боль была наиболее распространенной проблемой у пациентов с расстройствами настроения, наблюдавшейся у 50 % участников, наряду с заболеваниями органов дыхания (33 %), сердечно-сосудистыми заболеваниями (10 %), артритом (9 %) и сахарным диабетом (7 %). У пациентов с тревожными расстройствами хроническая боль наблюдалась в 45 % случаев, заболевания органов дыхания – в 30 % случаев, а сердечно-сосудистые заболевания и артрит – у 11 % пациентов в каждом случае. Участники с двумя или несколькими хроническими заболеваниями были подвержены большему риску развития расстройств настроения и тревожных расстройств. Была установлена связь между артериальной гипертензией и расстройствами настроения/тревожными расстройствами в 23 % случаев.

По мнению доктора Martins, результаты данного исследования подчеркивают серьезность двойной нагрузки, связанной с соматическими и психическими заболеваниями. Для медицинских работников крайне важно учитывать эти факторы при разработке тактик профилактики или лечения.

Источник:

Columbia University's Mailman School of Public Health

Ссылка на источник:

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170531133242.htm

Название статьи на языке оригинала:

Half of adults with anxiety or depression report chronic pain

Авторы:

Melanie S. Askari, Laura Helena Andrade и соавт.

SearchTags: 
исследовательский, боль, хронический, опрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии