Болезнь Паркинсона повышает риск развития остеопороза

Главные вкладки

НОВОСТИ
Болезнь Паркинсона повышает риск развития остеопороза

Согласно результатам последних исследований, наличие болезни Паркинсона (БП) повышает риск развития остеопороза. Так как остеопороз приводит к потере костной ткани, повышая частоту переломов, он становится серьезной проблемой для пациентов с БП.

Пациенты с болезнью Паркинсона также более подвержены риску падения, что может повышать риск переломов.

Choi S.M. и соавт. провели исследование для определения связи между подтипами боли и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у пациентов с БП. Была выполнена оценка данных о 162 пациентах с БП с использованием описаний пациентов, структурированного интервью, детального неврологического обследования и баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Данным пациентам была назначена остеосцинтиграфия, а также определение МПКТ методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Результаты данного исследования показали, что 120 из 162 пациентов с БП страдали от хронической боли, а у 42 пациентов боль отсутствовала. Наиболее распространенными типами боли (в порядке убывания) были мышечно-скелетная боль, корешковая/нейропатическая боль, дистоническая боль и центральная боль. У пациентов с мышечно-скелетной болью МПКТ была ниже, чем у пациентов с БП, не испытывавших боли. Многофакторный регрессионный анализ показал, что низкая МПКТ поясничного отдела позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра была связана с пожилым возрастом, женским полом, низким ИМТ и наличием мышечно-скелетной боли.

 Была описана высокая распространенность остеопороза у пациентов с БП. Также наблюдалась значимая связь между БП, сопровождающейся мышечно-скелетной болью, сниженной МПКТ и риском развития остеопороза. Таким образом, данные результаты могут быть полезны при разработке стратегии лечения остеопороза у пациентов с БП. В связи с распространенностью мышечно-скелетной боли при БП и прочими факторами риска, связанными с низкой МПКТ, следует начинать лечебные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни, включая обследование пациентов с БП на наличие остеопороза.

Источник:

European Neurology

Ссылка на источник:

http://beta.karger.com/Article/Abstract/455009

Название статьи на языке оригинала:

The Association of Musculoskeletal Pain with Bone Mineral Density in Patients with Parkinson's Disease

Авторы:

Choi S.-M et al.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии