Биологические препараты могут быть наилучшим средством лечения псориатического артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Биологические препараты могут быть наилучшим средством лечения псориатического артрита

Псориатический артрит (ПсА) — это аутоиммунное и хроническое воспалительное заболевание, которым преимущественно страдают пациенты с псориазом. Он характеризуется широким спектром клинических проявлений и изменчивым течением заболевания и сопровождается болью в суставах, тугоподвижностью и отечностью. Он может влиять на опорно-двигательную систему, а также на кожу, ногти, орган зрения и кишечник. До недавнего времени качество лечения ПсА было недостаточно высоким. За последние два десятилетия методы его лечения существенно изменились и усовершенствовались. Это связано с ранней диагностикой, усовершенствованием методов медикаментозного лечения и более широким применением мультидисциплинарного подхода.

Появление биологических препаратов обеспечило новые возможности более эффективного контроля признаков и симптомов воспаления, улучшения качества жизни и функционального статуса, а также подавления прогрессирования структурных повреждений периферических суставов. Появление на рынке ингибиторов фактора некроза опухоли (иФНО) (адалимумаб, цертолизумаб пэгол, этанерцепт, голимумаб и инфликсимаб), а также ингибиторов интерлейкина (ИЛ)-12/23 (устекинумаб) и ИЛ-17 (секукинумаб) стало началом революции в лечении ПсА.  Тем не менее в настоящее время отсутствуют основанные на научных данных рекомендации, которыми может руководствоваться ревматолог при назначении биологических препаратов. Отдельные существующие международные и национальные рекомендации помогали ревматологам лечить пациентов с ПсА с применением биологических препаратов в повседневной практике.

Поскольку ни один из биологических препаратов не считается более эффективным, чем другие, выбор препарата должен быть основан на имеющихся данных о безопасности, наличии внесуставных проявлений, предпочтениях пациента (например, способ применения) и стоимости препарата. Крайне необходимы дополнительные исследования с прямым сравнением различных существующих биологических препаратов и оценкой эффективности конкретных методов лечения ПсА.

Источник:

Open Access Rheumatology: Research and Reviews

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28280401

Название статьи на языке оригинала:

Review of the treatment of psoriatic arthritis with biological agents: choice of drug for initial therapy and switch therapy for non-responders.

Авторы:

D'Angelo S., Tramontano G. и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, адалимумаб, цертолизумаб пэгол, этанерцепт, голимумаб, инфликсимаб, устекинумаб, секукинумаб, псориатический артрит, суставы, кожа, ингибиторы фактора некроза опухоли
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии