Артрит может быть связан с воспалительным заболеванием кишечника

Главные вкладки

НОВОСТИ
Артрит может быть связан с воспалительным заболеванием кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это класс воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая язвенный колит и болезнь Крона. ВЗК не только влияет на ЖКТ, но и может характеризоваться рядом внекишечных проявлений (ВКП), таких как артрит, заболевания глаз, анемия и проч. Артрит — наиболее распространенное ВКП при ВЗК, которым страдают около 800 тыс. американцев. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine 8 февраля 2017 г., также подтвердило наличие данной связи. В данном исследовании объясняется, что болезнь Крона влияет не только на кишечник (диарея и боль в животе), но и на опорно-двигательный аппарат (спондилоартрит), что приводит к возникновению боли в позвоночнике и суставах.

Исследование проводила группа ученых Центра Джилл Робертс по лечению воспалительных заболеваний кишечника, Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл и специализированной хирургической клиники.

Были получены образцы кала в двух группах, в одной из которых наблюдался только спондилоартрит, а в другой — ВЗК и спондилоартрит. В образцах в обеих группах было обнаружено существенное количество бактерий E. coli. Оболочка данных бактерий содержит антитела к иммуноглобулину А (IgA). Таким образом, наличие E. coli можно легко подтвердить методом проточной цитометрии, при которой для выявления данных антител используют флуоресцентные зонды. Кроме того, в ходе оценки данных образцов наряду с мышами в качестве модельных организмов, исследователи пришли к выводу, что E. coli были связаны с классом клеток Th17, способствующих регуляции воспаления у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. У пациентов с болезнью Крона в сочетании со спондилоартритом были обнаружены более высокий уровень данных клеток и белка ИЛ-23, активирующего их.

По словам доктора Кеннета Симпсона, соавтора данной статьи, «если нам удастся подавить способность данной бактерии вызывать воспаление, мы сможем добиться ремиссии болезни Крона и спондилоартрита». Этого можно достичь за счет применения лекарственного препарата устекинумаб, одобренного Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Устекинумаб является антагонистом ИЛ-23, что означает, что он может способствовать снижению симптомов спондилоартрита и болезни Крона, провоцируя воспаление.

Таким образом, по мнению доктора Лонгмана, результаты данного инновационного исследования помогут подобрать существующие лекарственные препараты, которые обеспечат наилучший результат при лечении текущей формы заболевания.

Источник:

Weill Cornell Medicine

Ссылка на источник:

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/02/170209133304.htm

Название статьи на языке оригинала:

Bacteria links Crohn's disease to arthritis

Авторы:

Dr. Ellen Scherl, Dr. Lisa Mandl и соавт.

SearchTags: 
Исследовательский, Артрит, Суставы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии