Светобоязнь и сухость глаз у пациентов с мигренью не зависят от исходного количества слезной жидкости, а их выраженность снижается после введения ботулотоксина А

Primary tabs

SCIENCE
Светобоязнь и сухость глаз у пациентов с мигренью не зависят от исходного количества слезной жидкости, а их выраженность снижается после введения ботулотоксина А
Key Take-Away: 

В данном ретроспективном обзоре за авторством Ryan J Diel и соавт. показано снижение выраженности светобоязни и сухости глаз у пациентов с мигренью после инъекций ботулотоксина типа А (БТА) независимо от исходного количества слезной жидкости. Важную роль при этом, вероятно, играет воздействие на общие пути иннервации – ветви тройничного нерва.
 

Основной целью исследования была оценка эффективности ботулотоксина А (БТА) для уменьшения светобоязни и сухости глаз у пациентов с хронической мигренью. 

ABSTRACT: 
Background: 

Основной целью исследования была оценка эффективности ботулотоксина А (БТА) для уменьшения светобоязни и сухости глаз у пациентов с хронической мигренью.

Основной целью исследования была оценка эффективности ботулотоксина А (БТА) для уменьшения светобоязни и сухости глаз у пациентов с хронической мигренью. Исследователи также стремились оценить значение объема слезной пленки в развитии глазных симптомов у пациентов с мигренью.

 

Methods: 

Ретроспективный обзор содержит информацию о 76 пациентах, получивших инъекции ботулотоксина для лечения хронической мигрени в клинике нейротоксиновой терапии Медицинского центра по делам ветеранов в Майами.

Демографические показатели и сведения о сопутствующих заболеваниях собирали путем анализа медицинских карт. Для оценки выраженности симптомов до и после инъекции БТА применяли утвержденные стандартизированные опросники. Объем слезной пленки до инъекции определяли с помощью теста с нитью, прокрашенной феноловым красным (PRT).

Results: 

Выраженность мигрени, сухости глаз и светобоязни до инъекции в значительной степени коррелировали друг с другом, но не зависели от результата теста PRT. Степень облегчения симптомов мигрени, светобоязни и сухости глаз после инъекции БТА также была сопоставима и не зависела от результата теста PRT до инъекции.

После инъекции БТА степень светобоязни значительно снижалась, в то время как сухость глаз уменьшалась в большей степени у пациентов с наибольшей исходной выраженностью симптомов (≥ 12 баллов по опроснику DEQ-5). Путем логистического регрессионного анализа данных всех пациентов с сухостью глаз (DEQ-5 ≥ 6) установлено, что лечение имело лучшей эффект при большей выраженности симптомов (ОШ 1,27, 95 % ДИ 1,06–1,51).

 

Conclusion: 

Используемый при лечении мигрени БТА значительно снижал светобоязнь у пациентов. У пациентов с выраженной сухостью глаз он также снижал и эти симптомы независимо от исходного объема слезной пленки. Данные улучшения, скорее всего, обусловлены воздействием на общие пути иннервации – ветви тройничного нерва.

Источник:

Br J Ophthalmol

Ссылка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30269099

Название статьи на языке оригинала:

Photophobia and sensations of dryness in patients with migraine occur independent of baseline tear volume and improve following botulinum toxin A injections

Авторы:

Ryan J Diel и соавт.

 

Поисковое исследование, ботулотоксин типа А (БТА), мигрень, хроническая, нейротоксин, сухость глаз, ретроспективный обзор, тест с нитью, прокрашенной феноловым красным (PRT), инъекции.
Log in or register to post comments