Эффективность трансдермального введения кортикостероидов с точки зрения снижения выраженности боли и функциональных нарушений при артрите

Primary tabs

SCIENCE
Эффективность трансдермального введения кортикостероидов с точки зрения снижения выраженности боли и функциональных нарушений при артрите
Key Take-Away: 

Трансдермальное введение бетаметазона валерата при артрите и остеоартрозе характеризуется существенной безопасностью и эффективностью.

Для артрита характерны боль в суставах и воспаление суставов. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартроз (ОА), который является мезенхимальной дегенерацией, отмечающейся приблизительно у 10 % людей старше 60 лет. 

ABSTRACT: 
Background: 

Для артрита характерны боль в суставах и воспаление суставов. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартроз (ОА), который является мезенхимальной дегенерацией, отмечающейся приблизительно у 10 % людей старше 60 лет. Боль, тугоподвижность, функциональные ограничения — распространенные симптомы, впоследствии приводящие к утрате самостоятельности и снижению качества жизни. При лечении ОА используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для обезболивания, бисфосфонаты для снижения выраженности болевого синдрома и улучшения функциональности за счет сохранения целостности структуры субхондральной кости, импульсную электромагнитную терапию и введение в сустав гиалуроновой кислоты отдельно или в сочетании с бисфосфонатами и НПВП для уменьшения болевого синдрома и улучшения функциональности. Введение в сустав гиалуроновой кислоты действительно компенсирует дегенерацию суставного хряща и снижает образование остеофитов. Кроме того, известно, что кортикостероиды для местного применения снижают выраженность боли и улучшают функционирование суставов.

 

Трансдермальное введение бетаметазона валерата при терапии артрита

При артрите кортикостероиды можно вводить путем ионофореза, который является неинвазивным способом трансдермального введения лекарств. Бетаметазона валерат (БМВ) — синтетический кортикостероид с умеренной активностью (не обладает минералокортикоидной активностью), который связывается с внутриклеточными цитоплазматическими глюкокортикоидными рецепторами и транслоцирует их в ядро, где они действуют как лиганд-чувствительный фактор транскрипции. Ионофорез с дексаметазоном (8 сеансов) применялся для лечения ювенильного идиопатического артрита височно-нижнечелюстного сустава. Боль удавалось купировать у 73 % пациентов с болевым синдромом на исходном уровне.

Обоснование исследования
Данные о клинической эффективности трасдермального введения кортикостероидов в терапии ОА отсутствуют.

Цель

Соотнести эффективность трансдермального введения БМВ и натрия диклофенака в форме крема при артрите и остеоартрозе, определить наилучший вариант лечения боли, покраснения, отечности и функциональных нарушений.

Methods: 

 

Конечные точки исследования

  • Оценка боли и функциональных нарушений: для оценки эффективности пластыря с БМВ при боли и функциональных нарушениях в течение последующего наблюдения продолжительностью 10 дней использовали ВАШ (0–100 мм, где 0 мм — минимальная боль, а 100 мм — максимальная боль) и индекс остеоартроза университетов Западного Онтарио и Мак-Мастера (WOMAC). WOMAC включает в себя 5 пунктов для оценки боли (подшкала 0–20, где 0 — минимальная выраженность боли, а 20 — максимальная выраженность боли), 2 пункта для оценки спастичности (подшкала 0–8, где 0 — минимальная спастичность, а 8 — максимальная спастичность) и 17 пунктов для оценки функциональных ограничений (подшкала 0–68, где 0 — минимальные функциональные ограничения, а 68 — максимальные функциональные ограничения).
  • Оценка покраснения и отечности: покраснение оценивали путем осмотра (подшкала 0–3, где 0 — отсутствие покраснения, 1 — легкое покраснение, 2 — умеренное покраснение, а 3 — сильное покраснение). Отечность оценивали нажатием. О наличии отечности свидетельствовала выраженная податливость по сравнению с противоположной стороной. При этом использовали подшкалу 0–3, где 0 — отсутствие отечности, 1 – углубление на коже глубиной 2 мм, 2 – углубление на коже глубиной 4 мм, а 3 – углубление на коже глубиной 5 мм.
  • C-реактивный белок: отбор образцов венозной крови у всех участников производили утром натощак. Уровень С-реактивного белка (СРБ) определяли иммунотурбидиметрическим методом с помощью автоматического анализатора.

Временные точки: исходно и через 10 суток.

Results: 

 

Рисунок 1. Изменение выраженности боли (%) по ВАШ в группах использования пластыря с БМВ и натрия диклофенака в форме крема

Рисунок 2. Изменение выраженности боли (%) по WOMAC в группах использования пластыря с БМВ и натрия диклофенака в форме крема

  • Оценка покраснения и отечности: в группе применения пластыря с БМВ наблюдалось статистически значимое уменьшение покраснения и отечности по сравнению с группой применения натрия диклофенака в форме крема (везде p < 0,01).

 

  • C-реактивный белок: более выраженное снижение уровня СРБ от исходного также наблюдалось в группе использования пластыря с БМВ (46,54 ± 3,52 %) по сравнению с группой применения натрия диклофенака в форме крема (14,42 ± 1,25 %; p < 0,01).
Conclusion: 

Настоящее исследование показало хорошую переносимость пластыря с БМВ и более выраженную эффективность в снижении боли, функциональных нарушений, покраснения, отечности, а также нормализации уровня СРБ по сравнению с применением натрия диклофенака в форме крема при артрите и остеоартрозе. Нормализация уровня СРБ указывает на регенерацию тканей и восстановление функции сустава, что доказывает терапевтическую эффективность пластыря с БМВ и целесообразность его дальнейшего применения в качестве местной лекарственного терапии боли и функциональных нарушений при артрите.

Настоящее исследование впервые позволило оценить клиническую эффективность и безопасность применения пластыря с БМВ в терапии клинических проявлений артрита и остеоартроза суставов. Особый интерес для исследователей представляет использование трансдермального введения лекарственного средства как альтернативы приему внутрь и инвазивным способам. Трансдермальный способ введения способствует повышению приверженности пациента режиму лечения и улучшает контроль фармакокинетики лекарственного препарата, а также снижению частоты развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он позволяет избежать биотрансформации действующего вещества при пресистемном метаболизме в печени и колебаний биодоступности, которые обычно наблюдаются при приеме внутрь.

Drug Deliv. and Transl. Res. (2017) 7:156–161
терапия, бетаметазона валерат, диклофенак, артроз, суставы, кортикостероид, НПВП, сравнение, эффективность, безопасность, ВАШ, WOMAC, покраснение, отеки, трансдермальное введение
Log in or register to post comments