Уровень прокальцитонина в сыворотке крови как потенциальный маркер для дифференциальной диагностики острого приступа подагры и бактериальной инфекции

Primary tabs

SCIENCE
Уровень прокальцитонина в сыворотке крови как потенциальный маркер для дифференциальной диагностики острого приступа подагры и бактериальной инфекции
Key Take-Away: 

Установлено, что уровень прокальцитонина (ПКТ) в сыворотке крови существенно ниже при приступе острой подагры, чем при бактериальной инфекции.

Приступ острой подагры — это воспалительный ответ, при котором в суставах накапливаются кристаллы урата натрия. Для него характерны покраснение, болезненность, воспаление и ощущение жара в воспаленных суставах, а также лихорадка. Дифференциальная диагностика между приступом острой подагры и бактериальными инфекциями иногда затруднена вследствие сходства клинической картины и лабораторных показателей (лейкоцитоз, скорость образования эритроцитов [СОЭ], уровень С-реактивного белка [СРБ]). 

ABSTRACT: 
Background: 

Приступ острой подагры — это воспалительный ответ, при котором в суставах накапливаются кристаллы урата натрия. Для него характерны покраснение, болезненность, воспаление и ощущение жара в воспаленных суставах, а также лихорадка. Дифференциальная диагностика между приступом острой подагры и бактериальными инфекциями иногда затруднена вследствие сходства клинической картины и лабораторных показателей (лейкоцитоз, скорость образования эритроцитов [СОЭ], уровень С-реактивного белка [СРБ]).

Для дифференциальной диагностики между приступом острой подагры и бактериальными инфекциями можно использовать показатель гиперурикемии. Но в некоторых случаях уровень мочевой кислоты повышается не на фоне приступа острой подагры, а на фоне бактериальной инфекции, что затрудняет диагностику.

Прокальцитонин (ПКТ) — белок массой 13 кДа, вырабатываемый С-клетками щитовидной железы в форме предшественника кальцитонина, но при бактериальной инфекции ПКТ также вырабатывается в других органах. По данным некоторых исследований, он также может указывать на острую фазу бактериальной инфекции. Таким образом, ПКТ можно считать важным биомаркером для ранней диагностики сепсиса у пациентов в критическом состоянии.

Обоснование исследования

  • Данные о значении ПКТ в развитии приступов острой подагры отсутствуют.
  • Мы провели исследование с целью определения эффективности использования ПКТ в качестве маркера для дифференциальной диагностики между приступом острой подагры и бактериальной инфекцией.

Цель

Определить разницу уровней ПКТ при воспалительных заболеваниях — острой подагре и бактериальных инфекциях — и оценить пригодность измерения уровня ПКТ в сыворотке крови в качестве клинического маркера для дифференциальной диагностики между приступом острой подагры и бактериальной инфекцией.

Methods: 

 

Конечные точки исследования

  • Для пациентов с острым приступом подагры: ПКТ, СОЭ, СРБ, развернутый клинический анализ крови, мочевая кислота, азот мочевины крови, креатинин, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ) помимо других лабораторных исследований. Анализ на ПКТ проводили до введения лекарственных препаратов против приступа подагры (например, НПВП).
  • Для пацентов с бактериальной инфекцией: клинические и лабораторные данные из медицинских документов на день измерения ПКТ сыворотки крови. Уровень ПКТ в сыворотке крови измеряли методом флуоресцентного иммуноферментного анализа в соответствии с рекомендациями производителя. Анализ проводили в двух повторностях с пределом обнаружения ПКТ в сыворотке 0,05–200 нг/мл.
Results: 

 

Результаты

Исходные характеристики: на исходном уровне не отмечались существенные различия между группами.

Результаты исследования

  • Статистически значимые различия уровня СОЭ, СРБ и лейкоцитов между группой пациентов с приступом острой подагры и группой пациентов с бактериальными инфекциями отсутствовали.
  • У пациентов с приступами острой подагры (7,62 ± 2,03 мг/дл) уровень мочевой кислоты был выше, чем у пациентов с бактериальными инфекциями (5,19 ± 2,36 мг/дл) (< 0,001) (рисунок 1).
  • ПКТ был выше у пациентов с бактериальными инфекциями (4,94 ± 13,763 нг/мл), чем у пациентов с приступом острой подагры (0,096 ±0,105 нг/мл) (p = 0,001) (рисунок 2).

  • При ROC-анализе с целью оценки пригодности уровня ПКТ для дифференциации острой подагры и бактериальных инфекций площадь под кривой (AUC) ПКТ в сыворотке, мочевой кислоты и СРБ составила 0,857 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,798–0,917, p < 0,001), 0,808 (95 % ДИ 0,738–0,878, p < 0,001) и 0,638 (95 % ДИ 0,544–0,731, p = 0,005) соответственно.
  • Существенных различий между двумя этими состояниями по СОЭ и уровню лейкоцитов не отмечалось.
  • При пороговом значении 0,095 нг/мл суммарные значения чувствительности и специфичности ПКТ были максимальными (81,0 и 80,6 % соответственно).
Conclusion: 

В силу схожей симптоматики дифференциальная диагностика между острой подагрой и бактериальными инфекциями затруднена. Дифференциация данных заболеваний необходима, поскольку острая подагра и бактериальные инфекции требуют различного лечения. В частности, применение глюкокортикоидов или канакинумаба при бактериальной инфекции может привести к серьезным НЯ. В настоящем исследовании оценивалась пригодность изменения уровня ПКТ в качестве серологического маркера для дифференциации приступов острой подагры и бактериальных инфекций. Настоящее исследование впервые демонстрирует пригодность определения ПКТ сыворотки крови для диагностики острой подагры.

Другие маркеры, используемые для диагностики этих заболеваний (СОЭ, СРБ, лейкоцитоз) не показали статистически значимых различий между двумя этими состояниями, но уровень ПКТ и мочевой кислоты можно использовать для дифференциальной диагностики острой подагры и бактериальных инфекций. Уровень ПКТ составляет менее < 0,05 нг/мл или не определяется у здорового человека, но существенно повышен при бактериальных инфекциях по сравнению с приступами подагры. Возможно, это обусловлено выработкой микробных эндотоксинов и (опосредованно) множества провоспалительных цитокинов (интерлейкин [ИЛ]-1β, фактор некроза опухоли [ФНО]-α, ИЛ-6) в различных тканях (ткани легких, печени, почек, жировая ткань). По неизвестной причине при приступах подагры значимого существенного уровня ПКТ не происходит. Возможно, при острой подагре вырабатываются цитокины, подавляющие ПКТ.

Следовательно, уровень ПКТ в сыворотке крови может быть серологическим маркером, пригодным для дифференциальной диагностики между острым подагрическим артритом и бактериальными инфекциями. Оптимальное пороговое значение ПКТ для дифференциации между инфекциями и подагрой составило 0,095 нг/мл при чувствительности 81,0 % и специфичности 80,6 %.

Yonsei Med J 2016 Sep;57(5):1139-1144
диагностика, приступ острой подагры, бактериальная инфекция, суставы, прокальцитонин сыворотки
Log in or register to post comments