Анальгетическая эффективность препарата Фулранумаб у пациентов с болями, связанными с постгерпетической невралгией и посттравматической нейропатией

Primary tabs

SCIENCE
Анальгетическая эффективность препарата Фулранумаб у пациентов с болями, связанными с постгерпетической невралгией и посттравматической нейропатией
Key Take-Away: 

Настоящее исследование не выявило каких-либо подтверждений в отношении анальгетической эффективности фулранумаба в группах пациентов, страдающих от нейропатии.

ABSTRACT: 
Background: 

В наше время возникновение нейропатической боли является довольно распространенным явлением и наблюдается у около 8 % населения в целом. Нейропатическая боль может являться результатом постгерпетической невралгии (ПГН) или посттравматической нейропатии (ПТН), развивающихся вследствие травмирования нерва в результате травмы или операции. Нейропатическая боль часто трудно поддается лечению и может привести к хронической боли и инвалидности.

Постгерпетическая невралгия, вызванная герпесом зостер, характеризуется длительной болью, возникающей после появления сыпи или последующего заживления кожи.

Терапия первой линии для лечения боли, связанной с ПГН, включает трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина, прегабалин и габапентин. Терапия второй линии включает лидокаиновые пластыри, пластыри с высокой концентрацией капсаицина и трамадол, тогда как терапия третьей линии включает сильнодействующие опиоиды и ботулинический токсин. Большинство этих препаратов вызывают нежелательные побочные эффекты, и зачастую для достижения целевого уровня в плазме требуется несколько недель, что приводит к снижению приверженности к лечению со стороны пациентов. Посттравматическая нейропатия лечится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, опиоидов и габапентина. Как ПГН, так и ПТН могут существенно ухудшать качество жизни, а также могут привести к увеличению расходов на медицинское обслуживание.

Исследования показали, что гиперактивность нейронов можно нормализовать, подавляя влияние фактора роста нервов (NGF). Фулранумаб является человеческим рекомбинантным ингибитором иммуноглобулина-G2, который особенно противодействует биологическому эффекту человеческого NGF.  Клинические исследования подтвердили эффективность фулранумаба при лечении боли, связанной с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов и болезненной диабетической периферической нейропатией.

 

Обоснование исследования

Более эффективные методы лечения нейропатической боли остаются критической неудовлетворенной медицинской потребностью. Настоящее исследование было проведено с целью изучения эффективности нового препарата «Фулранумаб» для лечения боли, связанной с ПГН и ПТН.

 

Цель

Изучить анальгетическую эффективность, безопасность и переносимость препарата Фулранумаб для подкожного введения (SC) для лечения ПГН и ПТН.

Methods: 

 

Результаты исследования

  • Первичные конечные точки: включали среднюю интенсивность боли за последние 24 часа, с использованием 11-балльной шкалы NRS, где 0 = отсутствие боли и 10 = боль настолько сильная, насколько вы можете себе представить, данные собраны с помощью интерактивной системы голосового ответа (IVRS).
  • Вторичные конечные точки: ежедневная оценка «наихудшей боли за последние 24 часа», собранная с помощью IVRS, инвентаризации нейропатических болевых симптомов (NPSI), сокращенной формы краткого опросника по боли (BPI-SF), глобальной оценки изменений у пациентов (PGIC) и анализа боли.

 

Время регистрации данных: Исходно и на 12-й неделе

Results: 

 

Результаты исследования

Основные конечные точки: Предполагалось, что фулранумаб покажет положительный дозозависимый эффект при ПГН за счет снижения средней интенсивности боли. У пациентов с ПГН не наблюдалось значимого дозозависимого ответа. При парном анализе с начала и до конца исследования (12-я неделя) не наблюдалось никаких существенных изменений среднего показателя интенсивности боли по сравнению с эффектом плацебо в двух группах больных с ПГН и ПТН на 4-й или 8-й неделях оценки эффективности в течение 12-недельной двойной слепой фазы исследования, за исключением группы 10 мг (р = 0,02; неделя 4) у пациентов с ПГН.

Рисунок 1: Изменения среднего показателя интенсивности боли в группе ПГН по сравнению с базовым уровнем на 12-й неделе

Рисунок 2: Изменения среднего показателя оценки интенсивности боли в группе ПТН по сравнению с базовым уровнем на 12-й неделе

Вторичные конечные точки: В конечной точке 12 недель во всех группах с ПГН и ПТН при лечении препаратом Фулранумаб не наблюдалось значимых различий в оценке интенсивности боли в течение последних 24 часов по сравнению с группами плацебо. При измерении по шкале BPI-SF значимое улучшение по сравнению с исходным уровнем, оцененным по подшкале облегчения боли при лечении, наблюдалось только для группы Фулранумаба 3 мг 4 раза в неделю (P = 0,04) в популяции ПГН, но у пациентов с ПТН улучшения не наблюдалось. Что касается общего балла по шкале NPSI, никаких улучшений от исходного уровня до конца фазы оценки эффективности двойного слепого исследования в группах лечения препаратом Фулранумаб по сравнению с группами плацебо не наблюдалось. На 12-недельной конечной точке не было выявлено никаких существенных изменений, для любой из групп лечения препаратом Фулранумаб по сравнению с плацебо. Согласно шкале глобальной оценки изменений у пациентов (PGIC), почти половина пациентов с ПГН (55 % в группе плацебо и столько же в группах препарата Фулранумаб), почти половина пациентов с ПТН (43 % в группе плацебо и 48 % в группах препарата Фулранумаб 10 мг однократно каждые 4 недели) сообщили о статусе «без изменений».

Conclusion: 

В настоящем исследовании не удалось продемонстрировать, что препарат Фулранумаб в дозе до 10 мг однократно каждые 4 недели, эффективен для облегчения боли у пациентов с ПГН или ПТН, по сравнению с плацебо. Однако при самой высокой дозе препарата Фулранумаб (10 мг однократно каждые 4 недели) показано некоторое уменьшение боли на момент оценки на 4-й недели.

В предыдущих исследованиях эффективности препарата Фулранумаб показано значительное уменьшение боли у пациентов с хроническим остеоартрозом коленного или тазобедренного суставов, а также с диабетической нейропатией. Но анальгетической активности ни у одного из пациентов с нейропатией, принимавших участие в этом исследовании, продемонстрировано не было. Для того, чтобы полностью охарактеризовать эффективность препарата Фулранумаб, необходимы более обширные клинические исследования с участием большего количества пациентов, в идеале с активным препаратом сравнения. Кроме того, необходимы клинические исследования для оценки долгосрочной безопасности и переносимости этого потенциально нового класса обезболивающих препаратов.

Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что препарат Фулранумаб не эффективен для облегчения боли у пациентов с ПГН или ПТН.

Clin J Pain 2017 фев; 33 (2)
Анальгетик, Фулранумаб, постгерпетическая невралгия, посттравматическая нейропатия
Log in or register to post comments