Факторы, связанные с уровнем боли у пациентов с некардиальной болью в груди при коморбидном паническом расстройстве

Primary tabs

SCIENCE
Факторы, связанные с уровнем боли у пациентов с некардиальной болью в груди при коморбидном паническом расстройстве
Key Take-Away: 

Эффективность лечения у пациентов с паническим расстройством и сопутствующей некардиальной болью в груди может быть повышена путем контроля страха болезней сердца.

ABSTRACT: 
Background: 

Некардиальная боль в груди (НКБГ) в большинстве случаев является доброкачественной, но может отрицательно сказываться на качестве жизни людей. Стоимость медицинских консультаций по проблеме НКБГ в США составляет от 8 до 13 миллиардов долларов в год.

Большинство неблагоприятных исходов, ассоциированных с НКБГ, возникает из-за сопутствующего панического расстройства (ПР), которое, как известно, в 11 раз чаще преобладает у пациентов с НКБГ. Существует множество потенциальных объяснений для наличия устойчивой корреляции между ПР и НКБГ. Первым объяснением такого феномена может выступать появление НКБГ во время панической атаки. Хотя терапия первого ряда для лечения ПР эффективна для лечения пациентов с коморбидными НКБГ, данный подход к лечению боли в груди представляется недостаточным. Это означает, что снижения интенсивности НКБГ можно достичь только при устранении симптомов ПР. Кроме того, многие биопсихосоциальные модели предполагают, что связь между НКБГ и ПР, вероятно, обусловлена стандартными механизмами и факторами восприимчивости, характерными для обоих состояний. Тревожная чувствительность (ТЧ), страх, напряженное внимание и избегание ощущений в области сердца могут быть такими психологическими механизмами. Исследования показали, что пациенты с ТЧ имеют более низкий болевой порог и более выраженный страх боли, что естественным образом приводит к неблагоприятным болевым ощущениям.

Страх болезней сердца влечет за собой катастрофические интерпретации кардиальных симптомов, связанных с резкими перепадами настроения у пациентов с НКБГ на фоне ПР. Таким образом, повышенное внимание к симптомам болезней сердца, возможно, является причиной развития и сохранения НКБГ.

Ключевым фактором в сохранении ПР и НКБГ является избегание симптомов из-за повышенного страха перед болезнями сердца. Это может оказывать прямое влияние на боль, стимулируя физическую дезадаптацию путем избегания физической активности. Дезадаптация влечет за собой тенденцию усугублять болезненные симптомы, тем самым повышая страх и внимание, что, в свою очередь, усиливает избегание.

Обоснование исследования

До настоящего времени ни одно исследование не пыталось определить взаимосвязь между ТЧ, страхом, вниманием и избеганием ощущений в области сердца у пациентов с коморбидными ПР и НКБГ. Более точное понимание этих взаимосвязей особенно важно для повышения эффективности лечения пациентов, страдающих от данных состояний.

Цель

  • Оценить взаимосвязь между ТЧ, страхом болезней сердца, повышенным вниманием к симптомам и избеганием их с симптомами паники и уровнем боли в груди у пациентов с коморбидными ПР и НКБГ.
  • Задокументировать взаимосвязи между изменениями выраженности ТЧ, страха болезней сердца, внимания к симптомам и избегания их с выраженностью симптомов паники и снижением воспринимаемой интенсивности болей в груди после эмпирически обоснованного лечения ПР или стандартного лечения.
Methods: 

 

Примечание: Было 2 группы пациентов. Группа 1 включала всю выборку (поперечная выборка), а группа 2 включала пациентов с данными после вмешательства (проспективная выборка).

 

Результаты исследования

  • План интервью для диагностики тревожных расстройств (ADIS-IV) и постановки диагноза в соответствии с диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM-IV): Этот инструмент был использован для диагностики ПР. Достоверность диагноза по ADIS-IV для ПР составила 92 % в рандомизированной выборке, включая 30 % интервью.
  • Шкала паники и агорафобии (PAS): Данный инструмент оценки, состоящий из 13 элементов, оценивает тяжесть и частоту симптомов ПР и агорафобии за последнюю неделю.
  • Индекс Тревожной Чувствительности (ASI): Этот опросник, состоящий из 16 пунктов, позволяет измерить тенденцию приписывать негативные последствия симптомам тревоги (тревожная чувствительность).
  • Краткая анкета МакГилла о боли, версия о боли в груди (SF-MPQ-CP): Этот опросник из 15 пунктов позволяет измерить субъективную интенсивность боли в груди.
  • Анкета сердечной тревожности (CAQ): Этот опросник из 18 пунктов позволяет измерить тревожность, связанную со страхом болезней сердца. В трех его подшкалах оценивают степень страха болезней сердца, сосредоточенность на симптомах и их избегание.

Время регистрации данных: Исходно и через 3 недели

Results: 

 

Результаты исследования

Исходные характеристики: Статистически значимых различий в исходных характеристиках между двумя группами пациентов не наблюдалось.

  • Связь между подшкалами CAQ, ТЧ, симптомами паники, возрастом и болью: Только значения подшкалы CAQ, описывающей внимание к кардиальным симптомам (r = 0,465; р < 0,01) и значения подшкалы страха болезней сердца (r = 0,270; р < 0,05), обладали достоверной корреляцией с оценкой по шкале SFMPQ-CP. В совокупности эти две переменные объясняли 19,5 % дисперсии баллов по шкале SF-MPQ-CP (F (2, 63) = 8,857; р < 0,001). Пол не имел существенного влияния на модель.

Таблица 1 Матрица корреляции для подшкал CAQ, ASI, PAS, SF-MPQ-CP и возраста (n = 66)

* р < 0,05; ** р < 0,01; CAQ — Анкета сердечной тревожности, PAS — Шкала паники и агорафобии, ASI — Индекс тревожной чувствительности, SF-MPQ-CP — Краткая анкета МакГилла о боли, версия боли в груди

  • Взаимосвязь между изменениями значений в подшкалах CAQ, AS, симптомами паники, возрастом и изменениями интенсивности в боли после лечения: Изменения по всем параметрам были в значительной степени связаны со снижением значений пр шкале SF-MPQ-CP, за исключением PAS. Многофакторная модель объясняла 20,3 % дисперсии в изменениях значений SF-MPQ-CP, F (4,48) = 4,315; р < 0,01. Однако только изменение в подшкале страха болезней сердца (CAQ) внесло значительный вклад в модель (р = 0,038).
Conclusion: 

В данном исследовании было обнаружено, что страх болезней сердца (повышенное внимание к симптомам болезней сердца), был ассоциирован с интенсивностью НКБГ; в совокупности это объяснило 19,5 % дисперсии при оценке интенсивности боли. Однако только влияние повышенного внимания было статистически значимым.

Проспективный анализ показал, что в течение 14 недель эмпирически обоснованного лечения ПР или стандартного лечения изменения значений по шкалам ТЧ, а также страха, внимания и избегания сердечных ощущений были связаны с изменениями интенсвности НКБГ. Но только изменение по шкале страха повлекло значительное изменение интенсивности боли в груди, независимо от других факторов, объясняя 20,3 %  дисперсии.

Основываясь на результатах этого исследования можно заключить, что НКБГ является состоянием, независимым от ПР, а не симптомом этого тревожного расстройства. Наиболее вероятное объяснение относительно слабого эффекта от лечения ПР на тяжесть НКБГ также было представлено в этом исследовании. Несмотря на то, что лечение ПР снижает ТЧ и страх перед симптомами, похоже, что фокусировка внимания на страхе симптомов болезней сердца чрезвычайно важна для облегчения интенсивности НКБГ. Это не удивительно, поскольку боль в груди является определяющим симптомом НКБГ.Но ни одно из упражнений воздействия, используемых в когнитивно-поведенческой терапии, не усугубляет боль в груди. Кроме того, изменение интерпретации симптомов в основном указывает на связь между симптомами и тревожностью, которая может быть недостаточной для влияния на страх перед кардиальными симптомами. В этом случае добавление модели, которая в основном направлена на страх болезней сердца, и повышенное внимание к симптомам может повысить эффективность лечения ПР для облегчения коморбидных НКБГ.

Foldes-Busque et al. BioPsychoSocial Medicine (2016) 10:30
Поисковое, Боль, Грудная клетка, ADIS-IV, PAS, ASI, SF-MPQ-CP, CAQ
Log in or register to post comments