Клинический случай лечения хронической головной боли напряжения методом мультимодальной физиотерапии, основанной на биоповеденческом подходе

Primary tabs

SCIENCE
Клинический случай лечения хронической головной боли напряжения методом мультимодальной физиотерапии, основанной на биоповеденческом подходе

Женщина 34 лет с предварительным диагнозом хронической головной боли напряжения (ХГБН) обратилась в клинику с жалобами на умеренную двустороннюю головную боль (не менее 4–5 дней в неделю), сильное ощущение жжения и боль в шее, которые сохранялись более 11 месяцев. Несмотря на то, что симптомы не усиливались при интенсивной нагрузке, пациентка отмечала повышенную чувствительность к свету. Пациентка применяла безрецептурные обезболивающие препараты, однако эффект отсутствовал. Масса тела пациентки составляла 60 кг, что соответствовало норме для ее роста (ИМТ < 23; нормальное соотношение роста и массы тела). Около трех лет назад пациентка проходила лечение метокарбамолом в комбинации с ацетилсалициловой кислотой и НПВП, однако оно не способствовало облегчению симптомов. Кроме того, некоторое облегчение симптомов наблюдалось после сеансов мануальной терапии, однако этот эффект был непродолжительным.

 

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Головная боль напряжения
  • Мигрень

 

Читайте ниже...

C-1

E-2

B-3

D-4

A-5

F-6

Введение

Головная боль напряжения (ГБН) – наиболее распространенный вид головной боли, который наблюдается у 0,5—4,8 % населения мира1. Ее клинические характеристики очень похожи на распространенные проявления мышечной боли. Степень тяжести ГБН может варьировать от эпизодической/умеренной до хронической. Эпизодическая ГБН характеризуется повышенным уровнем периферической возбудимости, тогда как при хронической ГБН наблюдаются четкие проявления центральной сенсибилизации2. Хотя точный механизм развития не установлен, предполагается, что в роли медиаторов некоторых хронических болевых синдромов могут выступать провоспалительные цитокины, уровень которых в периферической крови возрастает. Кроме того, по данным Domingues RB и соавт., у пациентов с ГБН наблюдается повышение уровней интерлейкина-8 и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1, что указывает на роль провоспалительных механизмов в патофизиологии ГБН3.Понимание возможных факторов, провоцирующих ГБН, мышечную гипералгезию и распространенную болевую сенсибилизацию может помочь разработать более эффективные схемы лечения и, возможно, предотвратить прогрессирование ГБН до хронического состояния4. Совокупные данные указывают на то, что мануальная терапия (МТ) в комбинации с лечебной физкультурой способствует снижению применения лекарственных препаратов и минимизации частоты и интенсивности приступов головных болей5.

 

Обследование

При общем физикальном осмотре был отмечен наклон головы вперед и боль при разгибании и боковом сгибании позвоночника в шейном отделе; диапазон движений в шейном отделе был сохранен. Также наблюдались скованность и ограничение дополнительных движений в шейном отделе позвоночника, а при пальпации были определены миофасциальные триггерные точки в мышцах шеи. Оценка выносливости сгибателей шеи (изометрическая и против силы тяжести) в тесте на выносливость мышц-сгибателей шеи показала умеренную надежность при возникновении боли в шее после нагрузки продолжительностью 24,1 ± 12,8 с.

 

Лечение

Лечение было направлено на восстановление и поддержание подвижности шейного отдела позвоночника и расслабление мышц шеи. Для достижения этих целей использовали комбинированную программу физической реабилитации, включавшую мануальную терапию, лечебную физкультуру с контролем движений (MCTE) и терапевтическое обучение пациентки. В первые две недели провели четыре сеанса, по два сеанса в неделю, после чего проводили по одному 45-минутному сеансу в неделю.   Терапевтическое обучение пациентки состояло из пяти интерактивных сеансов длительностью по 15 минут. Эти сеансы включали беседы, сопровождающиеся презентациями, посвященными важности эргономики, способам самолечения (включая растяжку, аутотракцию, диафрагмальное дыхание и методики релаксации), нейрофизиологическим основам боли и важности участия самого пациента в лечении. Обучение методике MCTE проводили в клинике и давали рекомендации по выполнениб упраждений в домашних условиях. Методика MCTE включала упражнения на мышцы-сгибатели головы и шеи, упражнения на одновременное сокращение мышц-сгибателей и разгибателей и упражнения на синергетические движения, направленные на поддержание силы поверхностных и глубоких сгибателей.  За 72 дня провели в общей сложности одиннадцать сеансов терапии, включая мануальную терапию, лечебную физкультуру с контролем движений (MCTE) и терапевтическое обучение пациентки (TPE).

 

Обсуждение

Схема ведения пациентов с ГБН должна быть основана на мультимодальном подходе, включающем лекарственную и нелекарственную терапию, направленную на облегчение симптомов. Идеальная тактика лечения должна быть направлена на уменьшение количества приступов ГБН и предотвращение или замедление прогрессирования2. В последние годы предпочтение отдается нелекарственных методам лечения, представляющим собой эффективную альтернативу лекарственной терапии1.

В данном случае было проведено тщательное обследование и лечение с применением комбинированной терапии, основанной на биоповеденческом подходе. Одним из когнитивных факторов, способствующих преувеличению воспринимаемой угрозы реальной или ожидаемой боли, является катастрофизация боли. Это психологическое явление связано с двигательными нарушениями, такими как снижение функции, снижением качества жизни, снижением переносимости нагрузки, замедленным восстановлением, нетрудоспособностью и повышенным применением лекарственных препаратов. Имеющиеся данные указывают на важность повышения выносливости мышц-сгибателей шеи у пациентов с ХГБН.5

Espí-López GV и соавт. выяснили, что, несмотря на благотворное влияние индивидуальных программ мануальной терапии на характер головной боли, такие проявления головной боли, как фотофобия, фонофобия и перикраниальная болезненность, можно вылечить только при комбинации нескольких методов терапии. Таким образом, наиболее целесообразным подходом к симптоматическому лечению ГБН является комбинированная терапия.6

В нашем случае мультимодальная физиотерапия, основанная на биоповеденческом подходе и объединяющая мануальную терапию, TPE и MCTE, позволила достичь существенного снижения интенсивности боли, катастрофизации боли и нетрудоспособности, а также улучшить качество жизни в целом.

 

Выводы

Мультимодальная физиотерапия, основанная на биоповеденческом подходе и объединяющая мануальную терапию, TPE и MCTE, может существенно снизить интенсивность боли, катастрофизацию боли и нетрудоспособность, а также улучшить качество жизни в целом.

 

Список литературы

  1. Yu S, Han X. Update of chronic tension-type headache. Curr Pain Headache Rep. 2015 Jan;19(1):469.
  2. de Tommaso M, Fernández-de-Las-Peñas C. Tension Type Headache. Curr Rheumatol Rev. 2015 Dec 30.
  3. Domingues RB, Duarte H, Rocha NP, Teixeira AL, et al. Increased serum levels of interleukin-8 in patients with tension-type headache. Cephalalgia. 2015 Aug;35(9):801-6.
  4. Arendt-Nielsen L, Castaldo M, Mechelli F, Fernández-de-Las-Peñas C. Muscle Triggers as a Possible Source of Pain in a Sub-group of Tension Type Headache Patients? Clin J Pain. 2015 Nov 6.
  5. Beltran-Alacreu h, Ibai Lopez-de-Uralde-Villanueva, and Touche RL.  Multimodal Physiotherapy Based on a Biobehavioral Approach as a Treatment for Chronic Tension-Type Headache: A Case Report. Anesth Pain Med. 2015 Dec; 5(6): e32697.
  6. Espí-López GV, Rodríguez-Blanco C, Oliva-Pascual-Vaca A, Benítez-Martínez JC, Lluch E, Falla D. Effect of manual therapy techniques on headache disability in patients with tension-type headache. Randomized controlled trial. Eur J Phys Rehabil Med. 2014 Dec; 50(6):641-7.

 

Поисковое, Хроническая головная боль напряжения (ХГБН), боль, Голова, НПВП, Описание клинического случая
Log in or register to post comments