Влияние тревоги и общей или спинальной анестезии на боль после родоразрешения посредством кесарева сечения и потребность в обезболивающих препаратах

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Тревога и применение общей или спинальной анестезии влияют на потребность в обезболивающих препаратах и интенсивность послеоперационной боли у женщин после родоразрешения посредством кесарева сечения (КС).

Согласно результатам обсервационного когортного исследования, опубликованным в журнале J Matern Fetal Neonatal Med, тревога и применение общей или спинальной анестезии влияют на потребность в обезболивающих препаратах и интенсивность послеоперационной боли у женщин после родоразрешения посредством кесарева сечения (КС).

Для анализа было отобрано 160 женщин в возрасте от 18 до 40 лет на 37-й неделе беременности. Сформировали две группы, по 80 женщин в каждой, в которых участницы получали общую и спинальную анестезию при запланированном КС. Для оценки интенсивности боли использовали ВАШ, а для оценки тревоги — шкалу соматосенсорной сверхчувствительности (SSAS) и шкалу оценки реактивной (SAI) и личностной (TAI) тревоги. Потребность в обезболивающих препаратах и интенсивность боли оценивали через 1, 6, 12, 18 и 24 часа после операции.

Статистически значимые различия между клиническими показателями, лабораторными параметрами и демографическими характеристиками в двух группах отсутствовали. Показатели по SSAS, SAI и TAI также были одинаковыми в обеих группах. Различия между группами с точки зрения применения петидина и диклофенака отсутствовали (p > 0,05). Показатели по ВАШ в группе 1 были выше, чем в группе 2, через 1 (4,15 ± 1,84 и 3,28 ± 2,41), 6 (3,85 ± 2,02 и 3,13 ± 1,51) и 12 (3,64 ± 2,11 и 2,94 ± 2,03) часов. Связи между показателями по ВАШ и по SSAS, SAI и TAI не наблюдалось.

Согласно результатам анализа, у пациенток (показатели по SAI > 45), получавших спинальную анестезию, в первые 12 часов наблюдалась меньшая интенсивность боли по сравнению пациентками, получившими общую анестезию. Тем не менее, различия между группами с точки зрения потребности в обезболивающих препаратах после операции отсутствовали. Состояние тревоги способствует снижению послеоперационной боли при родах. Тем не менее, для подтверждения полученных результатов требуется проведение дальнейших исследований.


Источник : J Matern Fetal Neonatal Med
Ссылка источника : https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14767058.2018.1487948?journalCode=ijmf20
Оригинальное название статьи : Effects of preoperative anxiety on postcesarean delivery pain and analgesic consumption: general versus spinal anesthesia
Авторы : Zeynep Ozturk Inak и соавт.
Источник

J Matern Fetal Neonatal Med

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Effects of preoperative anxiety on postcesarean delivery pain and analgesic consumption: general versus spinal anesthesia

Авторы

Zeynep Ozturk Inak и соавт.