В исследовании выявлена устойчивая взаимосвязь между нагрузкой на коленный сустав и болью при ходьбе у пациентов с остеоартрозом коленного сустава

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Наблюдается устойчивая взаимосвязь между нагрузкой на медиальную часть коленного сустава и усилением боли в коленном суставе при ходьбе без учета искажающих факторов, характерных для отдельных пациентов.

Согласно результатам недавнего исследования Trevor B Birmingham и соавт., опубликованного в журнале Arthritis Care and Research, наблюдается устойчивая взаимосвязь между нагрузкой на медиальную часть коленного сустава и усилением боли в коленном суставе при ходьбе без учета искажающих факторов, характерных для отдельных пациентов.

Данные о взаимосвязи между нагрузкой на коленный сустав и болью у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленного сустава немногочисленны, а клиническая значимость данного явления не установлена, однако на него могут влиять различные искажающие факторы в зависимости от конкретного случая.

Таким образом, в данном исследовании сравнения методом случай-контроль, проводимом у одного и того же пациента для обоих коленных суставов, установлена взаимосвязь между динамической нагрузкой на коленный сустав и болью за счет минимизации искажающих факторов.

В целом 265 пациентов, состояние коленных суставов которых не предполагало наличие боли (530 коленных суставов), отмечали боль в каждом коленном суставе в течение 6 минут до и после ходьбы. После этого был выполнен трехмерный анализ походки у этих пациентов.

Повышение интенсивности боли (отношение шансов 2,43, 95 % доверительный интервал: от 1,77 до 3,33, и 6,62, ДИ: от 3,46 до 12,7 соответственно) было связано с максимальным моментом аддукции коленного сустава и импульсом аддукции коленного сустава (индикаторы нагрузки на медиальную часть коленного сустава). Данные показатели оставались статистически значимыми при рентгенографическом контроле степени тяжести заболевания. При делении выборки квартилей на две части отношение шансов для усиления боли в коленных суставах при ходьбе в квартиле с максимальной нагрузкой было в 4,7 (2,3–9,5; максимальный момент аддукции) и 9,0 (4,0–20,1; импульс аддукции коленного сустава) раза выше по сравнению с коленными суставами в квартиле с минимальной нагрузкой.


Источник : Arthritis Care and Research
Ссылка источника : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/acr.23704
Оригинальное название статьи : Association Between Knee Load and Pain: Within‐Patient, Between‐Knees, Case‐Control Study in Patients with Knee Osteoarthritis
Авторы : Trevor B Birmingham и соавт.
Источник

Arthritis Care and Research

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Association Between Knee Load and Pain: Within‐Patient, Between‐Knees, Case‐Control Study in Patients with Knee Osteoarthritis

Авторы

Trevor B Birmingham и соавт.