Лечение хронической и эпизодической мигрени мультивидовыми пробиотиками в качестве вспомогательного средства

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Смесь из 14 штаммов пробиотиков является эффективной и полезной для облегчения головной боли при эпизодической и хронической мигрени.

Согласно исследованию, недавно проведенному сотрудниками Тегеранского медицинского университета и Медицинского университета имени Шахида Бехешти, смесь из 14 штаммов пробиотиков является эффективной и полезной для облегчения головной боли при эпизодической и хронической мигрени. В основе анализа лежит связь между мигренью и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а пробиотики помогают контролировать мигрень за счет подавления разных сигнальных путей.

Всего 39 пациентов с хронической и 40 пациентов с эпизодической мигренью получали 2 капсулы плацебо или мультивидовых пробиотиков, а оценку интенсивности мигрени проводили с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Частоту возникновения и продолжительность приступа, принятые препараты для купирования приступа и количество эпизодов мигрени также регистрировали в бумажных дневниках головной боли. Уровень С-реактивного белка (СРБ) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) в сыворотке крови определяли на исходном уровне и в конце лечения.

После 10 недель лечения у участников группы приема пробиотиков с эпизодической мигренью наблюдалось статистически значимое снижение средней частоты развития и интенсивности приступов мигрени по сравнению с группой плацебо. У пациентов с эпизодической мигренью, получавших пробиотики, также отмечалось существенное снижение приема препаратов для купирования приступов, тогда как в группе плацебо статистически значимые изменения отсутствовали. У участников группы приема пробиотиков с хронической мигренью наблюдалось снижение средней частоты возникновения приступов мигрени после 8 недель лечения. У пациентов с хронической мигренью, получавших пробиотики, также отмечалось статистически значимое снижение ежедневного приема препаратов для купирования приступов, продолжительности и интенсивности приступов по сравнению с группой плацебо. Однако ни в одной из групп не наблюдалось статистически значимых различий уровней маркеров воспаления в сыворотке крови в конце лечения.

Отсюда следует, что смесь из 14 штаммов пробиотиков является эффективным вспомогательным средством при обоих видах мигрени. Для валидации исходов исследования требуется проведение дальнейшего анализа.


Источник : Cephalalgia
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30621517
Оригинальное название статьи : The effects of a multispecies probiotic supplement on inflammatory markers and episodic and chronic migraine characteristics: A randomized, double-blind controlled trial.
Авторы : Martami F и соавт.
Источник

Cephalalgia

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The effects of a multispecies probiotic supplement on inflammatory markers and episodic and chronic migraine characteristics: A randomized, double-blind controlled trial.

Авторы

Martami F и соавт.