Эффективность применения подкожных имплантов, содержащих этоногестрел, в лечении аденомиоза

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 0 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Aug 06,2021
  • 0 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Установлена эффективность применения подкожных имплантов, содержащих этоногестрел, у пациенток с аденомиозом.

post=-img

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Gynecological Endocrinology, подкожные импланты, содержащие этоногестрел, являются новым методом лечения аденомиоза у пациенток, отказывающихся от хирургического вмешательства. Цель настоящего обсервационного клинического исследования состояла в изучении эффективности использования имплантов, содержащих этоногестрел, у 20 пациенток с аденомиозом.

Период наблюдения за участницами составлял 36 месяцев. В этом исследовании была проведена оценка следующих показателей: (i) изменения характера кровотечений, (ii) графической оценки величины менструальной кровопотери (ГОВК), (iii) объема матки, (iv) оценки интенсивности боли при дисменорее по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), (v) частоты развития нежелательных явлений, (vi) уровня гемоглобина и (vii) уровня ракового антигена 125 (CA125) в сыворотке крови.

За 3 года наблюдения удаление имплантов, содержащих этоногестрел, было выполнено у 6 пациенток, среди которых у 1 пациентки была диагностирована опухоль эндометрия, у 4 пациенток было повышение объема менструальной крови и у 1 пациентки наступила менопауза. В течение 3 лет подкожные импланты, содержащие этоногестрел, ввели в общей сложности 14 пациенткам.

Следует отметить, что после имплантации число пациенток с обильными менструальными кровотечениями и высокими показателями ГОВК и оценками по шкале ВАШ, а также высоким уровнем CA125 в сыворотке крови, значительно снизилось. У 8 пациенток с анемией уровень гемоглобина постепенно повышался. Однако не было выявлено статистически значимого изменения объема матки. Характер кровотечения изменился, но оставался приемлемым. Таким образом, как представляется, применение имплантов, содержащих этоногестрел, у пациенток с аденомиозом позволяет достичь удовлетворительных результатов.


globe
Источник : Gynecological Endocrinology
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34160336/
Оригинальное название статьи : A clinical observational study on the efficacy of subcutaneous etonogestrel implants for adenomyosis in 20 patients
Авторы : Lekai Nie и соавт.
globe
Источник

Gynecological Endocrinology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

A clinical observational study on the efficacy of subcutaneous etonogestrel implants for adenomyosis in 20 patients

Авторы

Lekai Nie и соавт.


scroll-down