Исследование влияния SARS-CoV-2 на назначение противомикробных и обезболивающих препаратов

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Mar 25,2021
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Было показано, что связанные с пандемией коронавируса ограничения стоматологической практики привели к увеличению частоты назначения антибиотиков и обезболивающих препаратов. Кроме того, ограничения вызвали рост числа случаев несоответствующего или избыточного назначения опиоидных обезболивающих.

В исследовании, опубликованном в журнале British Dental Journal, было показано, что связанные с пандемией коронавируса ограничения привели к значительному увеличению количества назначаемых антибактериальных средств и существенному росту назначений рецептурных обезболивающих. Nikolaus O. A. Palmer и соавт. провели исследование для оценки влияния коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) на применение антибактериальных и обезболивающих препаратов в первичной стоматологической помощи в Англии.

Оценивалась частота назначения обезболивающих препаратов (например, аспирина, парацетамола) и антибиотиков, используемых стоматологами общей практики национальной службы здравоохранения (NHS) в течение апреля — июля 2020 года и апреля — июля 2019 года.

Было отмечено увеличение на 22 % числа назначений антибиотиков во время ограничений в 2020 году, связанных с коронавирусной инфекцией, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Наиболее часто назначался амоксициллин, на втором месте — метронидазол. Частота применения эритромицина осталась без изменений, а линкозамиды (клиндамицин) использовались более широко в 2020 году. Кларитромицин назначался в два раза чаще в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Феноксиметилпенициллин и амоксиклав назначались в таких же объемах. Использование обезболивающих препаратов увеличилось на 84 %. Выросло число назначений дигидрокодеина тартрата, а также и диклофенака натрия. В отношении ибупрофена наблюдалась противоположная тенденция: частота его применения снизилась, в то время как частота применения парацетамола выросла незначительно.


Таблица 1. Использование антибиотиков и обезболивающих препаратов в 2020 году по сравнению с 2019 годом

Таким образом, во время ограничений стоматологической практики в связи с пандемией коронавируса, в стоматологии общей практики национальной службы здравоохранения (NHS) увеличилось количество назначений антибиотиков и обезболивающих препаратов. Кроме того, был отмечен рост числа случаев несоответствующего и избыточного назначения опиоидных анальгетиков.


Источник : British Dental Journal
Ссылка источника : https://www.nature.com/articles/s41415-020-2595-2
Оригинальное название статьи : The effect of SARS-CoV-2 on the prescribing of antimicrobials and analgesics by NHS general dental practitioners in England
Авторы : Nikolaus O. A. Palmer и соавт.
Источник

British Dental Journal

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The effect of SARS-CoV-2 on the prescribing of antimicrobials and analgesics by NHS general dental practitioners in England

Авторы

Nikolaus O. A. Palmer и соавт.