Исследователи провели сравнение эффективности применения двух лекарственных форм бупивакаина для обезболивания после роботизированного хирургического вмешательства на грудной клетке

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Несмотря на то, что доля минимально инвазивных хирургических вмешательств на грудной клетке выросла по сравнению с частотой проведения торакотомии, пациенты все еще страдают от сильной послеоперационной боли.

Согласно результатам проспективного обсервационного исследования, опубликованным в журнале International Journal of Clinical Pharmacy, не было выявлено статистически значимых различий в применении липосомального бупивакаина и бупивакаина для контроля послеоперационной боли у пациентов после роботизированного хирургического вмешательства. Несмотря на то, что доля минимально инвазивных хирургических вмешательств на грудной клетке выросла по сравнению с частотой проведения торакотомии, пациенты все еще страдают от сильной послеоперационной боли.

В литературных источниках недостаточно данных о применении липосомального бупивакаина у пациентов, перенесших роботизированное хирургическое вмешательство. Molly Rincavage и соавт. провели сравнение методов контроля боли с применением блокады межреберных нервов липосомальным бупивакаином и обычным бупивакаином у пациентов после роботизированного хирургического вмешательства на грудной клетке. Исследование проводили в больнице общего профиля на 455 койко-мест с участием ретроспективной контрольной группы из 96 пациентов, прошедших роботизированную резекцию легкого. Пациенты контрольной группы получали бупивакаин, а пациенты в группе активного вмешательства — липосомальный бупивакаин. Основная конечная точка включала определение средней интенсивности боли через 24, 48 и 72 часа после хирургического вмешательства. Статистически значимые различия средней интенсивности боли между группами отсутствовали. В первый послеоперационный день частота применения кеторолака была ниже у пациентов, получавших липосомальный бупивакаин. Также отсутствовали статистически значимые различия по критериям продолжительности госпитализации, потребности в опиоидах или частоты развития осложнений.


Источник : International Journal of Clinical Pharmacy
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11096-018-0776-8
Оригинальное название статьи : Pain control using liposomal bupivacaine versus bupivacaine for robotic-assisted thoracic surgery
Авторы : Molly Rincavage и соавт.
Источник

International Journal of Clinical Pharmacy

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Pain control using liposomal bupivacaine versus bupivacaine for robotic-assisted thoracic surgery

Авторы

Molly Rincavage и соавт.