Применение пищевых добавок CoQ10 и L-карнитина может быть обосновано при профилактике мигрени

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Целью исследования, проведенного Parisa Hajihashemi и соавт., было определение влияния применения комбинированных пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на маркер митохондриального метаболизма и выраженность симптомов мигрени у пациентов.

Согласно результатам двойного слепого исследования в параллельных группах, опубликованным в журнале Cephalalgia, получено доказательство преимущества применения пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на основании оценки уровней лактата в сыворотке крови и выраженности симптомов мигрени. Целью исследования, проведенного Parisa Hajihashemi и соавт., было определение влияния применения комбинированных пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на маркер митохондриального метаболизма и выраженность симптомов мигрени у пациентов.

Всего 56 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет с головной болью по типу мигрени приняли участие в исследовании. Пациентов рандомизировали для получения 30 мг/день кофермента Q10 в сочетании с 500 мг/день L-карнитина и (или) плацебо в течение 8 недель. Измерения проводили в начале и конце исследования. Основные конечные точки включали приступы головной боли. Дополнительными конечными точками были: частота развития головной боли, продолжительность, данные дневников головной боли и уровень лактата в сыворотке крови. Через 8 недель отмечалось статистически значимое сокращение интенсивности и продолжительности головной боли, снижение лактата в сыворотке крови и показателей головной боли по данным дневников пациентов. «Необходимо дальнейшее проведение перекрестных клинических исследований для подтверждения этих результатов», — отмечают авторы исследования.


Источник : Cephalalgia
Ссылка источника : https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0333102418821661?rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&journalCode=cepa
Оригинальное название статьи : The effects of concurrent Coenzyme Q10, L-carnitine supplementation in migraine prophylaxis: A randomized, placebo-controlled, double-blind trial.
Авторы : Parisa Hajihashemi и соавт.
Источник

Cephalalgia

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The effects of concurrent Coenzyme Q10, L-carnitine supplementation in migraine prophylaxis: A randomized, placebo-controlled, double-blind trial.

Авторы

Parisa Hajihashemi и соавт.