Чрескожная вертебропластика признана оптимальным методом лечения остеопоротических компрессионных переломов позвонков

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

У пациентов с остеопоротическими переломами позвонков чрескожная вертебропластика является наиболее эффективным методом устранения боли, восстановления подвижности и повышения качества жизни по сравнению с баллонной кифопластикой и консервативным ведением.

Как показал последний мета-анализ, опубликованный в журнале Osteoporosis International, у пациентов с остеопоротическими переломами позвонков чрескожная вертебропластика является наиболее эффективным методом устранения боли, восстановления подвижности и повышения качества жизни по сравнению с баллонной кифопластикой и консервативным ведением.

В настоящее время при лечении ОПП широко применяются консервативное ведение (КВ), баллонная кифопластика (БК) и чрескожная вертебропластика (ЧВ) без выделения предпочтительного метода.

Исследователи провели байесовский мета-анализ и оценили относительные преимущества и риски применения КВ, БК и ЧВ при лечении ОПП. Данные получали поиском по базам EMBASE и PubMed и Кокрановской библиотеки. Собранные рандомизированные контролируемые исследования проверяли на соответствие заранее установленным критериям. Для каждого исследования проводили также оценку риска систематической ошибки.

Соответствовали критериям отбора и были включены в мета-анализ 15 из 1057 найденных исследований. ЧВ снижала показатель нарушения жизнедеятельности по опроснику Роланда–Морриса (RMDQ), индекс инвалидизации Освестри (ODI) и интенсивность боли значительно эффективнее КВ. ЧВ и БК показали сходные результаты в отношении ODI, RMDQ и интенсивности боли. Показатели индекса физического здоровья по данным Краткого опросника оценки состояния здоровья по 36 пунктам на основании исследования течения заболевания (SF-36 PCS) и Европейского опросника качества жизни (EQ-5D) при применении разных методов лечения статистически значимо не различались. Риск последующих переломов соседних позвонков и повторных переломов на уровне вмешательства при применении ЧВ значимо не отличался от такового при использовании альтернативных методов. Результаты попарного сравнения в целом совпали с результатами сетевого. ЧВ имеет наибольшие шансы быть признанной самым эффективным методом снижения интенсивности боли, EQ-5D, ODI и RMDQ. БК с большей вероятностью восстанавливала показатель SF-36 PCS и снижала риск повторных и последующих переломов на уровне вмешательства. КВ лучше всего предотвращало переломы соседних позвонков. Перспективы применения различных методов лечения ОПП будут зависеть от результатов более крупных и дополняющих рандомизированных исследований по сравнению БК с ЧВ.


Источник : Osteoporosis International
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-018-4804-2 
Оригинальное название статьи : Which is the best treatment of osteoporotic vertebral compression fractures: balloon kyphoplasty, percutaneous vertebroplasty, or non-surgical treatment? A Bayesian network meta-analysis.
Авторы : R.-S. Zhu и соавт.
Источник

Osteoporosis International

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Which is the best treatment of osteoporotic vertebral compression fractures: balloon kyphoplasty, percutaneous vertebroplasty, or non-surgical treatment? A Bayesian network meta-analysis.

Авторы

R.-S. Zhu и соавт.