Остеоартроз связали с повышенным риском смерти от заболеваний сердца

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Среди пациентов с остеоартрозом наблюдается более высокий риск смертельного исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Шведские ученые провели эпидемиологическое исследование и выяснили, что среди пациентов с остеоартрозом наблюдается более высокий риск смертельного исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на 100 тыс. населения с остеоартрозом в течение 9–11 лет от ССЗ умирает на 40 человек больше, чем в популяции без этого заболевания суставов (но аналогичного пола и возраста).

Чтобы понять связь остеоартроза и риска смерти от ССЗ авторы изучили данные примерно 469 тыс. человек, которым в 2003 году было от 45 до 84 лет. Медицинские данные этой популяции отслеживались до 2014 года. В группе насчитывалось 15 тыс. пациентов с остеоартрозом коленного сустава, 9 тыс. – с остеоартрозом тазобедренного сустава, 4 тыс. – с остеоартрозом запястья и 5,5 тыс. – с другими формами заболевания.

Как оказалось, наличие остеоартроза в целом не влияет на повышение смертности от наиболее распространенных причин. Однако именно остеоартроз коленного и тазобедренного суставов повышает риск летального исхода от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в течение 9–11 лет (относительный риск 1,19 и 1,03 соответственно). Чаще всего пациенты с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов умирали от осложнений ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.


Источник : MedicalXpress
Ссылка источника : https://medicalxpress.com/news/2019-07-osteoarthritis-linked-higher-dying-cardiovascular.html
Источник

MedicalXpress

Ссылка источника