NO-НПВП: безопасный метод лечения остеопороза в постменопаузе

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

НО-НПВП оказывали более безопасное действие по сравнению с аспирином, напроксеном и целекоксибом. Кроме того, данные препараты оказывают ингибирующее действие на протеиназы, связанные с деградацией остеоидной ткани.

Недавно д-р Maria Cristina Aisa и коллеги провели исследование применения NO-высвобождающих неселективных НПВП. НПВП – это класс лекарственных препаратов, которые прежде всего известны в качестве болеутоляющих средств и применяются после травмы/хирургического вмешательства в целях обезболивания. Тем не менее применение данного класса лекарственных препаратов может ограничивать регенерацию и ремоделирование костной ткани.

Доктор Aisa и коллеги выбрали два NO-производных аспирина и напроксена (НПВП), NCX-4016 и HCT-3012, и выполнили оценку их влияния на остеобласты по сравнению с исходными препаратами и целекоксибом (селективный ингибитор COX-2). В данном исследовании оценивали пролиферацию, дифференцировку остеобласт-подобных клеток MG-63 на раннем и позднем этапе, а также их деградацию под действием протеиназ – основной этап ремоделирования. На каждом этапе оценивали роль лекарственных препаратов.

Оба NO-НПВП не оказывали влияния на пролиферацию и дифференцировку остеобластов по аналогии с исходными препаратами (аспирин и напроксен) и ингибитором Cox (целекоксиб). В ходе лечения наблюдалось снижение активности металлопротеиназ, катепсина В и плазминогена (костные ферменты с разрушительным потенциалом). Кроме того, нитропруссид натрия, являющийся донором NO, оказывал ингибирующее действие на протеиназы и положительно влиял на рост и ремоделирование костной ткани.

С точки зрения конкретного влияния на пролиферацию и дифференцировку остеобластов, оба NO-НПВП оказывали более безопасное действие по сравнению с аспирином, напроксеном и целекоксибом. Кроме того, данные препараты оказывают ингибирующее действие на протеиназы, связанные с деградацией остеоидной ткани. В целом полученные результаты подчеркивают значение NO-НПВП в лечении сопутствующих заболеваний костной ткани у женщин в постменопаузе.


Источник : Life Sciences
Ссылка источника : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320518303886?via%3Dihub
Оригинальное название статьи : COX inhibitors and bone: A safer impact on osteoblasts by NO-releasing NSAIDs
Авторы : Maria Cristina Aisa и соавт.
Источник

Life Sciences

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

COX inhibitors and bone: A safer impact on osteoblasts by NO-releasing NSAIDs

Авторы

Maria Cristina Aisa и соавт.