Улучшение социального поведения оказывает положительное влияние при мигрени

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Отсутствие изменений в поведении с точки зрения избегания или выносливости связано со снижением частоты возникновения головных болей и улучшением функционирования.

Согласно результатам неэкспериментального исследования, недавно опубликованным в журнале Journal of Headache and Pain, отсутствие изменений в поведении с точки зрения избегания или выносливости связано со снижением частоты возникновения головных болей и улучшением функционирования. Избегание и выносливость оказывают существенное влияние на хроническую мышечно-скелетную боль, однако их влияние на мигрень до сих пор не изучено. Была выполнена оценка с использованием шкалы оценки инвалидизации при мигрени (MIDAS), подшкал оценки поведения опросника по оценке избегания и выносливости, госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) и индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли (PDI) у 128 пациентов с мигренью. У 69 из 128 участников была выполнена повторная оценка через 3–6 месяцев.

Была установлена прямая взаимосвязь между ограничением жизнедеятельности из-за боли и избеганием, в частности социальным избеганием на исходном уровне. Из -за отрицательной связи между значениями PDI и выносливостью множественный регрессионный анализ не выполняли. Кроме того, наблюдалась отрицательная связь между результатами оценки тревоги по HADS и выносливостью, а также положительная связь между результатами оценки депрессии по HADS и социальным избеганием. Взаимосвязь между избеганием или выносливостью и диагностированной эпизодической или хронической мигренью, а также частотой возникновения и интенсивностью головной боли отсутствовала. Через 3 и 6 месяцев после лечения наблюдалось статистически значимое улучшение с точки зрения интенсивности головной боли, частоты ее возникновения и ограничением жизнедеятельности из-за боли, при отсутствии изменений с точки зрения избегания и выносливости. Эти результаты свидетельствуют о том, что отсутствие изменений в поведении с точки зрения избегания или выносливости связано со снижением частоты возникновения головных болей и ограничения жизнедеятельности из-за боли.


Источник : The Journal of Headache and Pain
Ссылка источника : https://thejournalofheadacheandpain.biomedcentral.com/articles/10.1186/s10194-019-0962-7
Оригинальное название статьи : Pain-related avoidance and endurance behaviour in migraine: an observational study.
Авторы : Ruth Ruscheweyh et al.
Источник

The Journal of Headache and Pain

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Pain-related avoidance and endurance behaviour in migraine: an observational study.

Авторы

Ruth Ruscheweyh et al.