Инъекции кортикостероидов не могут быть эффективными в лечении боли в нижней части спины

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Эпидуральные инъекции (введение непосредственно в эпидуральное пространство в позвоночнике) кортикостероидов также относят к нехирургическим методам лечения. Эти инъекции преимущественно снижают активность воспаления, что в конечном счете дает краткосрочное облегчение боли и улучшение качества жизни пациентов.

Согласно данным нового исследования, эпидуральные инъекции кортикостероидов, часто применяющиеся для лечения боли в нижней части спины, не дают облегчения.

Боль в нижней части спины является главной причиной инвалидности во всем мире. Ежегодно половина всех рабочих в США сталкивается с болью в нижней части спины, также подсчитано, что 80% из нас испытают такую боль в течение жизни. К основным лечебным процедурам при боли в спине относятся нехирургические вмешательства, например, применение наркотических анальгетиков и НПВП. Эпидуральные инъекции (введение непосредственно в эпидуральное пространство в позвоночнике) кортикостероидов также относят к нехирургическим методам лечения. Эти инъекции преимущественно снижают активность воспаления, что в конечном счете дает облегчение боли.

Как сообщают доктор Чу и коллеги, такие инъекции применяются преимущественно при двух патологиях: радикулопатиях (воспалении корешка спинномозгового нерва) и стенозе (сужении) позвоночного канала.

Пациентов склоняют к применению эпидуральных инъекций кортикостероидов, в то время как их эффективность в лечении боли в спине все еще подвергается серьезному сомнению во многих исследованиях.

Эпидуральные инъекции кортикостероидов не оказывают эффекта при стенозе спинномозгового канала

В данном исследовании группа ученых провела анализ 30 исследований для оценки краткосрочных и долгосрочных эффектов эпидуральных инъекций кортикостероидов у пациентов с радикулопатиями или стенозом спинномозгового канала по сравнению с применением плацебо. У пациентов оценивали преимущественно боль, функционирование и влияние на необходимость операции. При радикулопатии инъекции продемонстрировали лучший эффект по сравнению с плацебо в отношении быстрого купирования боли. Но эффект был слишком слаб и краткосрочен, также он не влиял на потребность в операции в долгосрочной перспективе.

При стенозе спинномозгового канала эпидуральные инъекции кортикостероидов не продемонстрировали значительного преимущества над плацебо.

По данным авторов, эти выводы не зависят от техники введения препарата или типа использованного кортикостероиднорго гормона.

Доктор Чу сообщил Medical News Today, что на результаты исследования не влияли такие факторы, как техника инъекции (трансфораминальная, интерламинарная, каудальная), тип или доза кортикостероида, отбор пациентов, которым делали инъекции под контролем визуализации, и другие факторы, связанные с пациентами и техническими подробностями. На результатах также не отражалось то, как были фрагментированы данные. Серьезные побочные эффекты были редкими; в то же время наблюдались некоторые несерьезные побочные эффекты, включая кровотечение, образование тромбов и раздражение корешка нерва.

Доктор Чу объяснил причину отсутствия эффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов при радикулопатиях и стенозе спинномозгового канала. Он сказал, что кортикостероиды обычно снижают интенсивность воспаления и облегчают сопутствующую отечность, но воспаление не является главным фактором заболевания у большинства пациентов. Есть шансы, что облегчение боли произойдет через некоторое время как с лечением, так и без него. Также нам известно, что при лечении боли в нижней части спины есть выраженный плацебо-эффект, который мы, возможно, и наблюдаем.

Пациенты должны знать об альтернативных возможностях лечения

Доктор Чу сообщил MNT , что для пациентов важно знать альтернативные возможности лечения при радикулопатии и стенозе позвоночного канала. Доктор Zack McCormick из Школы медицины Фейнберга Северо-западного университета (Чикаго, Иллинойс) сообщил Reuters, что проанализированные исследования имели низкое качество, поэтому выводы не могут применяться к ежедневной практике лечения боли в спине.

Но он считает, что цель эпидуральных инъекций - краткосрочное облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов, а не долгосрочное излечение. Таким образом, этот метод не должен применяться как единственный вид терапии.

Кроме того, исследование, опубликованное ранее в этом году вThe BMJ, показало, что ацетаминофен неэффективен при боли в нижней части спины и остеоартрите.


Источник : Pain/Anesthetics
Ссылка источника : https://www.medicalnewstoday.com/articles/298566.php
Оригинальное название статьи : Corticosteroid injections may be ineffective for low back pain
Источник

Pain/Anesthetics

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Corticosteroid injections may be ineffective for low back pain