Головные боли у детей усиливаются в период возобновления занятий в школе, о чем свидетельствуют многие доказательства

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Трехразовое питание, полноценный ночной сон при условии отсутствия сна в течение дня, достаточное потребление жидкости, а также снижение нагрузки на детей могут предупредить развитие головных болей. Анальгетики, например, ацетаминофен и ибупрофен, способны давать облегчение, но при частом приеме могут усугубить головную боль.

Выводы врачей из Национальной детской больницы свидетельствуют о том, что головные боли у детей усиливаются осенью, эта тенденция может быть связана с увеличением нагрузки, изменением режима и уменьшением времени сна в период возобновления занятий в школе. Хотя родителям может быть сложно определить, насколько реальна головная боль у ребенка, который не хочет расставаться с летом и уклоняется от возвращения в школу, существуют дополнительные распространенные причины, которые могут способствовать плохому самочувствию ребенка, - недостаток житкости и длительное нахождение у экрана компьютера.

Ведущий исследователь, врач Ann Pakalnis, невролог и директор Комплексной клиники головной боли Национальной детской больницы, рассказала, что, согласно сообщениям пациентов и их родителей в клинике, головные боли у детей и подростков усиливаются в течение учебного года. Поэтому исследователи изучили обращения в отделение неотложной помощи в течение определенного периода времени, чтобы увидеть, есть ли какие-либо сезонные колебания количества обращений в течение года.

Исследование, проведенное Pakalnis и аспирантом-неврологом, врачом Geoffrey Heyer, включало ретроспективный анализ примерно 1300 обращений в отделение неотложной помощи с 2010 по 2014 годы. При группировке количества визитов в отделение неотложной помощи по сезонам, результаты показали увеличение частоты случаев головной боли осенью у детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Как сообщила доктор Pakalnis, профессор клинической педиатрии и неврологии Колледжа медицины Государственного университета Огайо, у мальчиков в возрасте от 5 до 9 лет часто наблюдаются головные боли, которые имеют тенденцию к уменьшению в подростковом возрасте, тогда как девочки-подростки чаще сообщают о мигрени в возрасте начала полового созревания и, к сожалению, эта тенденция сохраняется до взрослого возраста.

Головные боли напряжения и мигрени - два главных типа первичных головных болей, с которыми часто сталкиваются врачи. Мигрени менее распространены среди детей и обычно связаны с тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, звукам и запахам. Головные боли напряжения проявляются ощущением стягивания головы, дети могут продолжать повседневную деятельность, несмотря на дискомфорт. Такие факторы, как учебная нагрузка, изменения расписания и дополнительная внеучебная активность, могут вызывать увеличение количества случаев "осенней" головной боли. К другим факторам относятся неадекватное количество сна, пропуск приемов пищи, недостаточное потребление жидкости, недостаток физической активности и увеличение времени, проводимого за монитором компьютера.

Результаты доктора Pakalnis подтверждают важность изменения образа жизни при лечении головных болей и мигреней. Ослабление воздействия стрессорных факторов также снижает частоту возникновения головных болей и мигреней.

Врач Howard Jacobs, специалист по головной боли Национальной детской больницы, считает, что наш мозг подобен сотовому телефону, который работает только когда он заряжен. Аналогично, если мы не заряжаем свой мозг, предоставляя ему энергию, он не сможет работать хорошо, что будет способствовать возникновению головной боли. Доктор Jacob уверен, что трехразовое питание, полноценный ночной сон при условии отсутствия сна в течение дня, достаточное потребление жидкости, а также снижение нагрузки на детей могут предупредить развитие головных болей. Анальгетики, например, ацетаминофен и ибупрофен, способны давать облегчение, но при частом приеме могут усугубить головную боль. Для лечения и профилактики головной боли у детей родители должны взаимодействовать с детским врачом. Внезапная сильная головная боль или изменение характера головной боли по сравнению с предыдущими случаями ("первая или худшая", как говорят специалисты), требуют обследования, как и головные боли, которые нарушают повседневную деятельность ребенка. После обследования может быть назначено лечение для возвращения ребенка к нормальной жизни.


Источник : Nationwide Children's Hospital
Ссылка источника : https://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-08/nch-mes081415.php
Оригинальное название статьи : More evidence supports that kids' headaches increase at back-to-school time
Источник

Nationwide Children's Hospital

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

More evidence supports that kids' headaches increase at back-to-school time