Электронные схемы иррадиации боли: инструмент, позволяющий врачу лучше понять пациента с острой болью

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 03,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале JMIR mHealth and uHealth, электронные схемы иррадиации боли (СИБ) могут помочь врачам лучше понять пациентов, страдающих от острой боли в условиях клинической практики. 

Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале JMIR mHealth and uHealth, электронные схемы иррадиации боли (СИБ) могут помочь врачам лучше понять пациентов, страдающих от острой боли в условиях клинической практики. За последние несколько лет все чаще схемы иррадиации боли стали строить при помощи планшетных устройств, и был проведен ряд исследований по оценке надежности, пользы и воспроизводимости электронных СИБ. Однако, согласно Nour Shaballout и соавт., ранее еще не проводилось исследования по оценке потенциальной роли электронных СИБ в условиях клинической практики и при лечении пациентов с острой болью в стационарах. Nour Shaballout и соавт. изучали, может ли знание об электронной схеме иррадиации боли помочь врачу лучше понять пациента и повлиять на процесс принятия клинических решений. Кроме того, эти исследователи стремились выявить различия между оценкой ситуации острой боли в электронных СИБ пациентов и оценкой ситуации их лечащими специалистами по обезболиванию, а также использовать СИБ для выявления определенных характеристик, которые могут существенно повлиять на понимание ситуации врачом. До проведения консультации со специалистом по обезболиванию на планшетном ПК при помощи стилуса были составлены электронные СИБ 47 пациентов с острой болью в стационарных условиях. Специалисты давали свои рекомендации о купировании боли пациентов на основании собранного анамнеза и физикального обследования до изучения схем, составленных пациентами. Затем врачам показывали схемы пациентов. Их просили проанализировать, используя 11-бальную шкалу Ликерта (0 — «совсем нет» и 10 — «очень сильно»), в какой степени дополнительная информация помогла им лучше понять ситуацию и в какой степени она повлияла на их клинические решения. Сходства и различия СИБ, составленных пациентами и врачами, изучили визуально и рассчитали коэффициент Жаккара и коэффициент внутригрупповой корреляции (КВК) для области боли и ряда болевых кластеров. Для выявления определенных факторов, влияющих на понимание случая врачом, проводили поисковый анализ с использованием таблиц корреляции. Было установлено, что СИБ пациентов значительно улучшили понимание ситуации врачами и в меньшей степени повлияли на их клинические решения. Степень сходства электронных СИБ, составленных пациентами и врачами, была от удовлетворительной до хорошей, а такие факторы, как степень интенсивности боли и ее распространенность, были основными факторами, помогающими врачам понять случай пациента. Исследователи сделали вывод, что способность электронных СИБ визуализировать различие между восприятием боли пациентом и врачом может способствовать улучшению коммуникации между ними.


Источник : JMIR mHealth and uHealth
Ссылка источника : https://mhealth.jmir.org/2019/1/e11412/
Оригинальное название статьи : Digital Pain Drawings Can Improve Doctors’ Understanding of Acute Pain Patients: Survey and Pain Drawing Analysis
Авторы : Nour Shaballout и соавт.
Источник

JMIR mHealth and uHealth

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Digital Pain Drawings Can Improve Doctors’ Understanding of Acute Pain Patients: Survey and Pain Drawing Analysis

Авторы

Nour Shaballout и соавт.