Средства, уменьшающие отек слизистых оболочек носа, оказывают благоприятный эффект на состояние пациентов, прошедших в недавнем времени септопластику

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 2
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 23,2020
  • 2

  ЧТО НОВОГО?

Средства, уменьшающие отек слизистых оболочек носа, в форме спрея обеспечивают существенное облегчение таких симптомов, как послеоперационное кровотечение и образование корок в носу после септопластики.  

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Elif Dağli и коллегами, средства, уменьшающие отек слизистых оболочек носа, в форме спрея обеспечивают существенное облегчение таких симптомов, как послеоперационное кровотечение и образование корок в носу после септопластики. Септопластика – это хирургическое вмешательство для устранения искривления носовой перегородки с целью улучшения проходимости и повышения поступления потока воздуха.

Авторы провели двойное слепое проспективное рандомизированное клиническое исследование. В данном исследовании пациенты после септопластики были рандомизированы в две группы. В одной группе пациентам проводили промывание физиологическим раствором и использовали назальный спрей оксиметазолина гидрохлорида 0,05 %, а в другой группе – только промывание физиологическим раствором. Интенсивность боли, образование корок в носу и кровотечение оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Также регистрировали риноманометрические данные и баллы по шкале NOSE.

В группе пациентов, получавших физиологический раствор и оксиметазолин, наблюдались статистически значимо более низкие показатели по ВАШ по показателю образования корок в носу и кровотечения по сравнению с группой, получавшей только физиологический раствор. Тем не менее показатели ВАШ по показателю интенсивности боли были одинаковыми в обеих группах. Кроме того, среди пациентов, получавших терапию физиологическим раствором и оксиметазолином, наблюдались более низкие показатели по шкале NOSE и более низкое носовое сопротивление после хирургического вмешательства. Все полученные результаты свидетельствуют о том, что средства, уменьшающие отек слизистых оболочек носа, играют активную роль в устранении послеоперационных симптомов.


Источник : Int Forum Allergy Rhinol
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29999597
Оригинальное название статьи : Effects of early postoperative nasal decongestant on symptom relief after septoplasty
Авторы : Elif Dağli и соавт.
Источник

Int Forum Allergy Rhinol

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Effects of early postoperative nasal decongestant on symptom relief after septoplasty

Авторы

Elif Dağli и соавт.