Доказана безопасность и эффективность раннего возобновления кормления через рот у пациентов с подозрением на острый билиарный панкреатит легкой степени тяжести

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Sep 15,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Раннее (в течение 24 часов после госпитализации) возобновление кормления через рот у пациентов с острым билиарным панкреатитом легкой степени тяжести является безопасным.

Установлена безопасность раннего возобновления кормления через рот у пациентов с подозрением на острый билиарный панкреатит легкой степени тяжести, без развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его проведение сокращает продолжительность госпитализации и сопутствующие расходы по сравнению со стандартным режимом возобновления кормления через рот, о чем свидетельствуют результаты рандомизированного контролируемого исследования, выполненного для проверки гипотезы о не меньшей эффективности одного вмешательства по сравнению с другим, которые были опубликованы в июльском выпуске журнала BMC Gastroenterology.

Цель рассматриваемого исследования состояла в оценке возобновления кормления пациентов через рот в течение 24 часов после госпитализации по сравнению со стандартным режимом возобновления кормления. Также оценивали влияние времени начала кормления через рот на обострение болевого синдрома или изменение показателей уровня фермента поджелудочной железы в крови у пациентов с острым билиарным панкреатитом.

Пациентов с подозрением на острый билиарный панкреатит легкой степени тяжести распределяли в две группы: группу A, или группу раннего возобновления кормления через рот (EOR), и группу B, или группу стандартного возобновления кормления через рот (UOR). К конечным точкам относились уровни липазы поджелудочной железы, системный воспалительный ответ (содержание лейкоцитов), целесообразность (оцениваемая по частоте обострения боли в животе), частота развития и обострения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и продолжительность госпитализации.

После возобновления кормления через рот обострение боли отмечалось у 2 пациентов в группе EOR (3,2 %) и у 4 пациентов в группе UOR (6,77 %). Не выявлено различий между группами в частоте случаев тошноты и рвоты после возобновления кормления через рот. В группе UOR возобновление кормления через рот начинали на 48 часов позже. Продолжительность госпитализации в группе EOR составила 5 дней по сравнению с 8 днями в группе UOR, в связи с чем стоимость госпитализации в группе UOR была выше, как указано в таблице ниже.


Таблица. Сравнение продолжительности госпитализации в двух группах


Источник : BMC Gastroenterology.
Ссылка источника : https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12876-020-01363-3
Оригинальное название статьи : Non-inferiority comparative clinical trial between early oral REFEEDING and usual oral REFEEDING in predicted mild acute biliary pancreatitis.
Авторы : Edgard Efrén Lozada-Hernández и соавт.
Источник

BMC Gastroenterology.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Non-inferiority comparative clinical trial between early oral REFEEDING and usual oral REFEEDING in predicted mild acute biliary pancreatitis.

Авторы

Edgard Efrén Lozada-Hernández и соавт.