Человеческий эмбрион может чувствовать боль уже через 13 недель развития

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Feb 20,2020
  • 1

  ЧТО НОВОГО?

На протяжение длительного времени ученые спорят о способности эмбриона человека ощущать боль. Новое исследование предоставило данные о том, что плод может испытывать болевые ощущения уже после 13 недель гестации, а не 24, как считалось раньше.

На протяжение длительного времени ученые спорят о способности эмбриона человека ощущать боль. Новое исследование предоставило данные о том, что плод может испытывать болевые ощущения уже после 13 недель гестации, а не 24, как считалось раньше. Работа ученых из Великобритании опубликована в Journal of Medical Ethics.

До сих пор научное сообщество придерживалось мнения, что болевые ощущения связаны с определенным этапом неврологического развития. Как считалось, для этого необходимы развитые кора головного мозга и таламо-кортикальные пути, которые в достаточной мере созревают только после 24-й недели беременности. Однако последние данные заставляют усомниться в правильности такого подхода, пишут исследователи.

По словам авторов статьи, существуют свидетельства о том, что кора головного мозга не играет принципиальной роли в развитии болевых ощущений, поэтому нельзя исключать способности эмбриона чувствовать боль до 24 недель гестации. Авторы подчеркивают, что болевые ощущения плода не сопоставимы с болью зрелого человека, так как отсутствует саморефлексия.


Источник : BMJ Journals
Ссылка источника : https://jme.bmj.com/content/46/1/3
Оригинальное название статьи : Reconsidering fetal pain
Источник

BMJ Journals

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Reconsidering fetal pain