В ходе первого исследования соблюдения ограничения времени приема пищи во время беременности была установлена его целесообразность во втором и третьем триместрах беременности, но при этом не наблюдалось улучшения гликемических или кардиометаболических исходов у участниц с высоким риском развития гестационного сахарного диабета.
Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, была подтверждена перспективность вмешательства с ограничением времени приема пищи у беременных женщин продолжительностью 5 недель, при этом период приема пищи участницами в среднем составил немногим менее 10 часов в день. При этом не наблюдалось значимых преимуществ в отношении контроля гликемии или метаболических исходов.
Ограничение времени приема пищи — это стратегия питания, ограничивающая ежедневный период времени, в течение которого разрешено потребление энергии. Цель данного рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Hanna M S Skarstad и соавт., состояла в оценке соблюдения ограничения времени приема пищи и его возможного влияния на контроль гликемии и другие кардиометаболические исходы.
Беременных женщин рандомизировали в группу с ограничением времени приема пищи с максимальным ежедневным окном приема пищи продолжительностью 10 часов или в контрольную группу с обычным режимом питания. В течение всего исследования участницам проводили оральные глюкозотолерантные тесты, а также оценку состава тканей тела до и после вмешательства. Непрерывный мониторинг уровня интерстициальной глюкозы позволил получить дополнительную информацию, а показатели соблюдения режима питания и уровень голода, регистрируемые ежедневно, помогли оценить влияние вмешательства.
Из 32 участниц 30 завершили исследование, при этом у них был зарегистрирован значимый уровень соблюдения протокола ограничения времени приема пищи. В группе ограничения времени приема пищи было отмечено сокращение ежедневного окна приема пищи в среднем с 12,3 часа до 9,9 часа. Однако, несмотря на соблюдение протокола, у участниц группы исследуемого вмешательства не было выявлено значимого улучшения показателей гликемии, артериального давления или состава тканей тела по сравнению с контрольной группой.
Следует отметить, что хотя участницы, принимавшие пищу с ограничением по времени, сообщали о повышении уровня голода вечером, уровень голода по утрам оставался неизменным. Помимо этого, в рационе питания произошли лишь незначительные изменения.
Scientific Reports
A randomized feasibility trial of time-restricted eating during pregnancy in people with increased risk of gestational diabetes
Hanna M S Skarstad и соавт.
Комментарии (0)