Клинические случаи

В данном исследовании представлен случай 28-летней жительницы Африки (регион южнее Сахары), у которой отмечались постепенно нарастающие болезненные ощущения жжения в верхней части туловища, симметричное онемение и ощущение покалывания кистей рук и стоп, прогрессирующие в течение пяти лет. Данные симптомы стали выражаться в непостоянных ощущения жжения на лопатке и в области груди в верхней части туловища, которые развились до онемения и парестезий верхних и нижних конечностей соответственно. Они сопровождались легкой слабостью кистей рук и стоп, бессонницей, раздражительностью и запорами. Не отмечалось симптомов со стороны мочевыводящих путей, параличей, нарушений походки, тремора, желтухи, отеков конечностей, изменения окраски кожи или галлюцинаций.

8мин прочитать    

Спортсмен 17 лет, участвовавший в матче осеннего турнира по хоккею на льду, сообщил, что во время игры он и его противник, владевший шайбой, сближались друг с другом на большой скорости. Споткнувшись о клюшку одноклубника, спортсмен упал вперед, при этом верхняя часть его шлема с силой ударилась о ногу противника на уровне середины бедра. При ударе шея спортсмена была выпрямлена. Юноша держал клюшку обеими руками перед собой. В момент соударения с противником (вероятнее всего, с его голенью) клюшка сломалась. Практически одновременно произошел удар головой. Спортсмен не мог встать на ноги. Он ощущал покалывание в кистях рук и плечах. Также больной сообщил о функциональной тетраплегии, продолжавшейся примерно 1 минуту. Боль в шее после удара была минимальной. Транзиторная тетраплегия отмечалась до тех пор, пока не была выполнена внешняя стабилизация и дистракция с помощью надежно фиксированного гало-аппарата. Функция нижних конечностей восстановилась быстрее, чем функция верхних конечностей.

Какой диагноз является наиболее вероятным, исходя из описания клинического случая?

  • Вывих позвонка
  • Перелом по типу «капля слезы»

  • Компрессионный перелом позвонка

13мин прочитать    

21-летняя женщина жаловалась на боль с наружной стороны левого голеностопного сустава после того, как за неделю до этого перенесла инверсионное растяжение связок голеностопного сустава 2-й степени во время ходьбы. Два года назад женщине был поставлен диагноз инверсионного растяжения связок левого голеностопного сустава, по поводу которого она проходила 3-недельный курс мануальной физиотерапии. После этого случаи растяжения связок голеностопного сустава периодически повторялись. Женщина жаловалась на боль в области голеностопного сустава при повороте стопы внутрь и нестабильность при спуске по лестнице, подъеме по наклонным поверхностям и в положении стоя на нестабильной опоре, а также на сильную боль во время бега, прыжков и приседаний. Особенно тяжело ей давалось перенесение полной нагрузки на пораженную конечность.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Инверсионное растяжение связок голеностопного сустава

  • Нестабильность голеностопного сустава

  • Боль в голеностопном суставе

7мин прочитать    

Мальчик 10 лет поступил в клинику с жалобой на боль в колене от умеренной до сильной степени выраженности, возникшую во время игры в футбол. Мальчик был спортивным ребенком и принимал активное участие в различных спортивных играх, включая баскетбол, соревнования по бегу, метание копья и т. д. В последние полтора месяца он испытывал умеренную боль в колене. Родители обратились в клинику в связи с постепенным усилением боли. При первичном осмотре признаков внешней травмы или кровотечения обнаружено не было.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Поперечный стрессовый перелом

  • Вывих коленного сустава

  • Перенапряжение/растяжение капсульно-связочного аппарата

  • Разрыв связок/сухожилия

6мин прочитать    

В клинику боли обратился мужчина 65 лет с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и фиброзом легких в анамнезе. Он жаловался на боль во всем теле, онемение, ощущения покалывания и жжения по всей поверхности тела. Мужчина принимал гипогликемический препарат (500 мг метформина и 2,0 мг глибенкламида/два раза в сутки) в течение последних 11 месяцев и трамадол по поводу диабетической периферической нейропатии, но безрезультатно. Экспериментальная терапия преднизона ацетатом (10 мг/сутки) на протяжении четырех дней не способствовала улучшению симптомов. Компьютерная томография грудной клетки, выполненная почти два месяца назад, показала признаки фиброза легких. Тяжесть симптомов и боли постепенно возрастали, на момент осмотра оценка по шкале боли составляла 10 из 10 баллов. На фоне таких тяжелых симптомов пациент отмечал нарушения сна и потерял в весе 7 кг.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Периферическая диабетическая нейропатия

  • Фиброз легких

  • Рак легкого

  • Паранеопластический неврологический синдром (ПНС)

11мин прочитать