Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2), обычно называемые нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), обладают противовоспалительным и обезболивающим и/или жаропонижающим эффектами в широком диапазоне режимов дозирования.

22мин прочитать    

В данном исследовании представлен случай 28-летней жительницы Африки (регион южнее Сахары), у которой отмечались постепенно нарастающие болезненные ощущения жжения в верхней части туловища, симметричное онемение и ощущение покалывания кистей рук и стоп, прогрессирующие в течение пяти лет. Данные симптомы стали выражаться в непостоянных ощущения жжения на лопатке и в области груди в верхней части туловища, которые развились до онемения и парестезий верхних и нижних конечностей соответственно. Они сопровождались легкой слабостью кистей рук и стоп, бессонницей, раздражительностью и запорами. Не отмечалось симптомов со стороны мочевыводящих путей, параличей, нарушений походки, тремора, желтухи, отеков конечностей, изменения окраски кожи или галлюцинаций.

8мин прочитать    

Спортсмен 17 лет, участвовавший в матче осеннего турнира по хоккею на льду, сообщил, что во время игры он и его противник, владевший шайбой, сближались друг с другом на большой скорости. Споткнувшись о клюшку одноклубника, спортсмен упал вперед, при этом верхняя часть его шлема с силой ударилась о ногу противника на уровне середины бедра. При ударе шея спортсмена была выпрямлена. Юноша держал клюшку обеими руками перед собой. В момент соударения с противником (вероятнее всего, с его голенью) клюшка сломалась. Практически одновременно произошел удар головой. Спортсмен не мог встать на ноги. Он ощущал покалывание в кистях рук и плечах. Также больной сообщил о функциональной тетраплегии, продолжавшейся примерно 1 минуту. Боль в шее после удара была минимальной. Транзиторная тетраплегия отмечалась до тех пор, пока не была выполнена внешняя стабилизация и дистракция с помощью надежно фиксированного гало-аппарата. Функция нижних конечностей восстановилась быстрее, чем функция верхних конечностей.

Какой диагноз является наиболее вероятным, исходя из описания клинического случая?

  • Вывих позвонка
  • Перелом по типу «капля слезы»

  • Компрессионный перелом позвонка

13мин прочитать    

Данный материал предоставлен одним из наших пользователей и публикуется с разрешения и по просьбе авторов метода.

3мин прочитать    
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

В ходе обсуждения доклада на конгрессе представители Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс) предостерегли коллег от некорректного вывода по поводу безопасности целекоксиба по сравнению с другими НПВС для применения в группе пациентов с остеоартритами, ревматоидным артритом и артериальной гипертензией, поскольку сравнение не было эквипотентным.

«Коксибовый кризис» 2004 года привел к пересмотру отношения к коксибам в целом [8], регулирующие органы ограничили дозу целекоксиба только нижней частью терапевтического диапазона, но не сделали аналогичных ограничений для напроксена или ибупрофена. В результате средние суточные дозы в исследовании PRECISION-ABPM составили 209 мг, 852 мг и 2045 мг соответственно. Прямая оценка эффективности с помощью шкал для измерения интенсивности боли также позволила заподозрить, что целекоксиб в меньшей степени помогал пациентам, чем другие препараты. Если сравнивать с плацебо, то АД повышают все НПВС, особенно у тех больных, которые склонны к развитию гипертензии, лиц с хронической патологией почек и пожилых – то есть как раз у тех людей, которым чаще всего требуются НПВС по поводу остеоартрита или ревматоидного артрита. Какой бы препарат мы в итоге ни выбрали, нам необходимо знать об этом эффекте и лечить артериальную гипертензию сообразно современным рекомендациям, подчеркнули оппоненты.

 

Сердечно-сосудистые риски при применении различных НПВС изучены в различных группах пациентов.

5мин прочитать