Case Studies

Спортсмен 17 лет, участвовавший в матче осеннего турнира по хоккею на льду, сообщил, что во время игры он и его противник, владевший шайбой, сближались друг с другом на большой скорости. Споткнувшись о клюшку одноклубника, спортсмен упал вперед, при этом верхняя часть его шлема с силой ударилась о ногу противника на уровне середины бедра. При ударе шея спортсмена была выпрямлена. Юноша держал клюшку обеими руками перед собой. В момент соударения с противником (вероятнее всего, с его голенью) клюшка сломалась. Практически одновременно произошел удар головой. Спортсмен не мог встать на ноги. Он ощущал покалывание в кистях рук и плечах. Также больной сообщил о функциональной тетраплегии, продолжавшейся примерно 1 минуту. Боль в шее после удара была минимальной. Транзиторная тетраплегия отмечалась до тех пор, пока не была выполнена внешняя стабилизация и дистракция с помощью надежно фиксированного гало-аппарата. Функция нижних конечностей восстановилась быстрее, чем функция верхних конечностей.

Какой диагноз является наиболее вероятным, исходя из описания клинического случая?

  • Вывих позвонка
  • Перелом по типу «капля слезы»

  • Компрессионный перелом позвонка

13мин прочитать    
Summaries

Данный материал предоставлен одним из наших пользователей и публикуется с разрешения и по просьбе авторов метода.

3мин прочитать    
Systematic Reviews
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

В ходе обсуждения доклада на конгрессе представители Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс) предостерегли коллег от некорректного вывода по поводу безопасности целекоксиба по сравнению с другими НПВС для применения в группе пациентов с остеоартритами, ревматоидным артритом и артериальной гипертензией, поскольку сравнение не было эквипотентным.

«Коксибовый кризис» 2004 года привел к пересмотру отношения к коксибам в целом [8], регулирующие органы ограничили дозу целекоксиба только нижней частью терапевтического диапазона, но не сделали аналогичных ограничений для напроксена или ибупрофена. В результате средние суточные дозы в исследовании PRECISION-ABPM составили 209 мг, 852 мг и 2045 мг соответственно. Прямая оценка эффективности с помощью шкал для измерения интенсивности боли также позволила заподозрить, что целекоксиб в меньшей степени помогал пациентам, чем другие препараты. Если сравнивать с плацебо, то АД повышают все НПВС, особенно у тех больных, которые склонны к развитию гипертензии, лиц с хронической патологией почек и пожилых – то есть как раз у тех людей, которым чаще всего требуются НПВС по поводу остеоартрита или ревматоидного артрита. Какой бы препарат мы в итоге ни выбрали, нам необходимо знать об этом эффекте и лечить артериальную гипертензию сообразно современным рекомендациям, подчеркнули оппоненты.

 

Сердечно-сосудистые риски при применении различных НПВС изучены в различных группах пациентов.

5мин прочитать    
Case Studies

21-летняя женщина жаловалась на боль с наружной стороны левого голеностопного сустава после того, как за неделю до этого перенесла инверсионное растяжение связок голеностопного сустава 2-й степени во время ходьбы. Два года назад женщине был поставлен диагноз инверсионного растяжения связок левого голеностопного сустава, по поводу которого она проходила 3-недельный курс мануальной физиотерапии. После этого случаи растяжения связок голеностопного сустава периодически повторялись. Женщина жаловалась на боль в области голеностопного сустава при повороте стопы внутрь и нестабильность при спуске по лестнице, подъеме по наклонным поверхностям и в положении стоя на нестабильной опоре, а также на сильную боль во время бега, прыжков и приседаний. Особенно тяжело ей давалось перенесение полной нагрузки на пораженную конечность.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Инверсионное растяжение связок голеностопного сустава

  • Нестабильность голеностопного сустава

  • Боль в голеностопном суставе

7мин прочитать    
Case Studies

Мальчик 10 лет поступил в клинику с жалобой на боль в колене от умеренной до сильной степени выраженности, возникшую во время игры в футбол. Мальчик был спортивным ребенком и принимал активное участие в различных спортивных играх, включая баскетбол, соревнования по бегу, метание копья и т. д. В последние полтора месяца он испытывал умеренную боль в колене. Родители обратились в клинику в связи с постепенным усилением боли. При первичном осмотре признаков внешней травмы или кровотечения обнаружено не было.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Поперечный стрессовый перелом

  • Вывих коленного сустава

  • Перенапряжение/растяжение капсульно-связочного аппарата

  • Разрыв связок/сухожилия

6мин прочитать