Эффект эпидурального введения кальцитонина и кортикостероида при лечении дегенеративного стеноза позвоночного канала поясничного отдела

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффект эпидурального введения кальцитонина и кортикостероида при лечении дегенеративного стеноза позвоночного канала поясничного отдела

При стенозе позвоночного канала происходит сужение просвета позвонковых отверстий, которое приводит к сдавливанию спинного мозга и нервных стволов. Около 75 % случаев стеноза позвоночного канала локализуется в нижней части спины (поясничном отделе). В большинстве случаев сужение позвоночного канала, связанное со стенозом, вызывает сдавление нервного корешка и приводит к возникновению боли вдоль задней поверхности ноги. При лечении данного заболевания используются различные методы, от консервативных до хирургических, однако показания для выбора оптимального метода терапии до сих пор точно не установлены.

Для поиска решений данной проблемы было проведено исследование с целью оценки эффекта добавления кальцитонина в местноанестезирующие средства и растворы кортикостероидов для эпидуральных инъекций, применяемых у пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного канала поясничного отдела.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования 132 пациента с дегенеративным стенозом позвоночного канала были рандомизированно распределены в 2 группы. В группе 1 пациентам эпидурально вводили смесь местноанестезирующего средства и кортикостероида с использованием трехмерной реконструкции изображения (3D) на С-дуге; в группе 2 пациенты получали 50 международных единиц кальцитонина, введенного в смесь местноанестезирующего средства и кортикостероида. В ходе исследования пациенты в обеих группах получили по две инъекции с интервалом в одну неделю. Степень выраженности боли измеряли по визуальной аналоговой шкале оценки интенсивности боли при движении, а также по пройденному расстоянию до возникновения нейрогенной хромоты. Кроме того, оценивали годовые показатели нарушения жизнедеятельности при боли в пояснице по опроснику Освестри и объем потребления анальгетиков.

Согласно данным исследования, в течение первого месяца наблюдения положительный эффект лечения, заключавшийся в уменьшении интенсивности боли, увеличении дистанции безболевой ходьбы, улучшении индекса Освестри и снижении потребления анальгетиков, был сопоставимым в обеих группах. В группе применения кальцитонина данный положительный эффект сохранялся в течение одного года. Однако пациенты, участвовавшие в настоящем исследовании, страдали стенозом, степень тяжести которого была незначительной или в худшем случае умеренной. Полученные результаты указывают на то, что добавление кальцитонина к растворам кортикостероидов для эпидуральных инъекций, а также к местноанестезирующим средствам является более эффективным методом лечения стеноза позвоночного канала, чем применение только кортикостероидов для эпидуральных инъекций и местноанестезирующих средств, о чем свидетельствует увеличение дистанции безболевой ходьбы, улучшение индекса Освестри, снижение интенсивности боли и выраженности парестезии, а также меньшая потребность в анальгетиках.

Таким образом, в ходе настоящего исследования эффективность эпидурального введения кальцитонина при лечении тяжелого стеноза позвоночного канала не изучалась, а результаты исследования не стратифицировали по степени тяжести стеноза. Следовательно, эпидуральное введение кальцитонина можно считать новым методом лечения болевого синдрома, обусловленного стенозом позвоночного канала.

Источник:

Pain Physician 2016;19;139-146

Ссылка на источник:

painphysicianjournal.com/linkout?issn=1533-3159&vol=19&page=139

Название статьи на языке оригинала:

Effect of Adding Calcitonin to Translaminar Epidural Steroid in Degenerative Lumbar Spinal Canal Stenosis

Авторы:

Yasser M. Amr, and Nabil Ail Elsheikh

Pain Physician 2016;19;139-146

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии